ブ・リーフマンの愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2009年2月23日

1000㌔点検

1000㌔点検行ってきました。

オイル交換と洗車してくれました。あとは何をしてくれたのでしょうか?特に説明もしてくれへんし…ちっ(怒った顔)

って言うか担当の営業マンは急遽、外出するっていうことで不在だったし、メンテしてくれた若いお兄さんも初対面だし、普通オイル交換したら液量とか確認させてくれるのに…。そんなのも全くなし。「お待たせしました。点検終わりました!」だけです。オイオイ、それだけじゃ愛想なしやん。担当の営業マンがいたら色々と質問攻撃をしてあげようと思ってたのにがく~(落胆した顔)

でも、それだけで帰るのもあれなんで気になってたことを一つ言いました。「バックモニター、まっすぐ映るようにして~よ。映像が斜めに映ってるで、これやったらまっすぐ停められへんやん!」ってね(笑)

すると、「いや~これは無理ですよ。そもそも、まっすぐ停めるためのモニターじゃなく、障害物がないかを確認するためのものですから」ですって。

「なんで~!?純正のバックモニターやん!無理や言わんとチャレンジしてみてexclamation×2」と言ってチャレンジさせちゃいました(笑)

最終的には無理で諦めたのですが、純正なのに…ねぇ。
これがマツダの実力ですか?そもそも営業が1時間前になって「外出しますので」という連絡をメールでしてきてもうやだ~(悲しい顔)

う~ん、なっとらんexclamation

今日はちょっと愚痴ってしまいました冷や汗

ところで純正のバックモニター付けてる方、いらっしゃいませんか?斜めに映ってませんか…

モニター追加取付【手直編】

アテンザ売却

フロントガラス交換(飛び石のため)(2026年9月11日)

総走行距離記録(2026年9月16日)

カースローブ延長部品作成

ボンネットダンパー取り付け

2009年2月23日 19:39
はじめましてぇ~

私も、もうすぐ1000km点検です。

私も同様にリアモニタが斜めにうつっているのが、気になってます。
 納車の際に営業に聞くと、"こんなもんです"といわれてしまいました。
 他メーカーだと、もっと正対できるような感じで見えるのに、ちょっと残念ですよね。

と、共感してしまったので、コメントを書かせていただきました。f^^;
2009年2月23日 20:39
こちらこそ、はじめまして!

やはり斜めですか…。残念です。
ディーラーオプションのナビなら、まっすぐ付けることが可能らしいですが、純正の分は穴の形が決まっててこうなるそうです。

2009年2月23日 21:41
こんにちわ

この間納車されたばかりなんですが、私も斜めに映っているのが気になったのでディーラーに行きました。うちのはディーラーオプションのパイオニアのナビです。

ディーラーのメカニックさん曰く、カメラの取り付け穴が左寄りに付いているのと、その位置から見えるバンパーの曲線のために、まっすぐ取り付けても斜めに映っているように見えるんだそうです。

あと、うちのはかなり下向けに映っているようなので(左右に止まっている車がほとんど映らないくらい)、もう少し上向けにしてほしいと頼みましたが、これも台座とカメラが固定角度になっているので調整不可能と言われました。

でも、台座にスペーサーかましたり、押したりとメカニックさんが色々工夫してくれたので、バンパー脇に立っている人の脚も映るくらいになりました。(よかった(^^)v)
2009年2月24日 1:06
はじめまして!

私も同じようなことを言われました。それと魚眼レンズになっているから仕方ないとか…。でもそれくらいは製造の段階で調整できるはずなのにね。

だでぃさんのところはメカニックさん頑張ってくれたのですね。私の場合は無理の一点張りでした。多分、同じようなクレームを他からも受けているんでしょうね(笑)
2009年2月23日 22:00
我が家のスポーツにもDOPのバックカメラが付いてますが、斜めに映ってる事はないと思いますので、ワゴン特有の症状あんでしょうか?

あっ、私の顔が歪んでるので真っ直ぐ見えてるだけかもしれません・・・
スポーツ乗りの方のコメントお待ちしております^^;
2009年2月24日 1:08
え~、ワゴン特有の症状なんですか!?

顔の歪みなら私も負けていませんが(笑)
2009年2月23日 22:45
こんばんは♪
まっすぐじゃない????
全然気になったことないのですが・・・
私のも純正OPなので、今度チェックしてみますね~
2009年2月24日 1:09
兄平さん、同じワゴン乗りなのに気になったことないですか~!?

絶対に歪んでますって!!
2009年2月23日 22:52
ええっと今見てきました。もしかして写っているバンパー部分が左から右にかけて斜め上がり?ってことを仰っているのでしょうか?

・・・

なら私のも「ななめ」でございます♪
いやいや全然気にしていませんでした。元々左側に付いているし超広角なのでそんなもんかなぁと(笑)むしろ画像がもわっとしている方が気になっています(^^;
2009年2月24日 1:14
そのとおりでございます。
わざわざ確認していただき、ありがとうございます!

やはり斜めに映ってますよね。私も気にしないつもりではいたのですが、斜めに映ってるせい?でどうしても車がまっすぐ停められません・・・。単に下手だけなのでしょうか(笑)

そうそう、画像も暗くて見にくいし…。純正なのに「しょぼ」ですね。
2009年2月23日 22:55
もう1000㌔走られたのですか!
自分は200㌔をやっと超えたところです。

自分はDOPのパイオニアナビとバックカメラですが、
やはり斜めになっているように見えますね。

取り付け位置が左側だからかなとあきらめてます・・・。

前車のエルグランドは、取り付け位置が中央だったので、
とても見やすかったのですが・・・。
2009年2月24日 1:21
全然走ってないじゃないですか!?
どんどん走りましょうよ、真夜中のドライブも楽しいですよ。

パイオニアのも斜めですか?私は前車がパイオニアでしたが、同じく斜めに映ってました。でも我慢できる程度だったのですが…。今回はそれ以上です(泣)

それに加えて、画像も暗くて確認しづらいし。この辺りが詰めの甘さって言うのか、マツダさん。頑張ってほしいですよね。
2009年2月24日 18:15
1000㎞達成!おめでとうございます。

液量の確認はウチもありませんよ~!
ただこういう整備をしましたっていう
説明はありますけどね(^^;)

バックカメラは自分で取り付けたので
どのような画像が表示されるのかわかり
ませんが、基本的にカメラがセンターに
付いてないので斜めになっちゃうのかな?

私のもセンターズレてますけど
気にしないで乗ってますw
2009年2月24日 21:35
はぎどんさん、有難うございます!

点検の後、丁寧に説明していただくだけで店舗に対するイメージが違ってくるのにね。

バックモニターが斜めになってるおかげで、まっすぐ駐車できないのは私だけでしょうか?

ま、あんまり気にしないようにしま~す(笑)

「日御碕灯台と黄昏時のコラボ♪」
プチ遠出してネットで調べていた美味しそうなお店で胃袋を満足させるグルメドライブが趣味のアラフィフです。 よろしくお願いします。

日産 リーフ 日産 リーフ
CX-8からの乗り換えです。 初の電気自動車生活を楽しんでいます。 単にランニングコスト ...
マツダ CX-8 マツダ CX-8
3列シートとディーゼルターボ、内装の高級感に惹かれて購入。 出足の重たさ、マツダの最上級 ...
マツダ アテンザセダン マツダ アテンザセダン
ディーゼルターボとセダンのヒップに惚れ込み、まさかの連続アテンザとなりました
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
独身時代にひとめぼれして購入。 生意気にも3.0のエンジンです。でも4駆ではございません ...