ガレ山 改の愛車 [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2016年2月8日

水栓補修用品でドアミラー調整ノブのカバーを作ってみた。

上級

みんカラを徘徊してると、とある方が、写真のモノを使ってドアミラー調整ノブのカバーを作られてたのを発見しまして・・・。

こういうネタが好きな私は、思わず「おおっ~!」と反応してしまいました(笑)

ヤシャまろさん、いいネタをありがとうございました!

んで、すかさずホームセンターを徘徊するも、1軒目には無し・・・。

2軒目。以前、数年に1度しか行かないと言ってたホームセンターに行ってみると見事ヒット!

最近、このホームセンター、密かなお気に入りとなってますが(笑)

早速かぶせてみる。

インテリアパネルを付けてるせいで、高さで引っかかり、全くフィットしません・・・。
ならば削るのみ。

削ってはいけない部分にマスキングテープを均等な幅で巻き付け、リューターとヤスリで削っていきます。

写真は削った後。

3回ほど貼っては削りの調整を繰り返し、結局トータルで5mm程削りましたか。

まぁ、ABS樹脂にメッキを施したものなんで、削りは簡単ですね。
実はこのカバー、調整ノブの直径とは同じではないんで、スペーサーが必要になります。

商品に付属してるこの<整流板>というもの。これをくり抜いてノブとカバーとの間のスペーサーにしようという訳です。

そういや、こんな形状のホイール、ありましたねぇ(笑)

これはリューターにて、少しずつ削りながら、車と何度も往復して、ピッタリとハマるように調整していきます。

この辺は職人技です・・・・・か?(爆)
こんな感じで。

その下には、これまた付属のOリングで、ストッパー&滑り止めとします。

両面テープで貼れば簡単なのに、こんな分からんような所にこだわってしまう変態です(爆)
内側の白くなってる部分。ここに出っ張りがあるんで、ちょっとでもフィットを良くしようと思い、リューターで削ってあります。
で、くり抜いたスペーサーを両面テープでカバーに貼っておきます。
そして、完成!

ハメる時は、時計回りにくるくると回していけば、Oリングが締まっていくような感覚で、ピッタリと装着できます。

ドアミラーの角度調整も出来ますが、インテリアパネルの厚みのせいで、下方向の調整が無理になりました・・・(苦笑)

まぁ、そう調整するもんでも無いですし、調整する時は外せばいいですしね。

いいワンポイントになったんじゃないかと?

パンク修理

洗車記録(73回目)

スライドドア異音対策

スイッチカバー ドアミラー 調整 サイドミラー ボタン カバー取付

🩷車検整備してもらいました~💖

嫁さんタント洗車‼️

2016年2月9日 6:06
おおっ~
取り付けが進化してます。

私はポン付けだけなのに(-_-;)

さすがです。
2016年2月9日 20:34
ありがとうございます~!

干渉が無ければ私もそのままポン付けしてたと思いますが、どうにも付かなかったんで・・・(笑)

ちょっと凝りすぎましたね(汗)
2016年8月16日 12:54
整流板は、網の部分だけ削れば調整ノブにハマりますか?
2016年8月16日 13:49
え~と、確か網の部分だけではハマらなかったと思います。

このノブがLA600と共通かどうか分からないんで、その辺は現物合わせという事になりますね。

リューターがあれば作業的には楽なんですが・・・。

「[整備] #タントカスタム シャンデリア土台製作 其の弐 http://minkara.carview.co.jp/userid/480614/car/409233/4681204/note.aspx
基本シンプルに、そして小綺麗に。 ゴテゴテ仕様にはいたしません。 それが、ガレ山流。

リアサイドウィンドウ 窓埋めパネル(2代目)
2026/04/21 21:30:31
ワイパーアーム塗装
2025/12/17 22:55:57
ラ・アンスポーツ オープン&クローズホルダー装着
2025/10/29 23:58:07

ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
H20年12月15日契約、H21年2月2日納車されました! (希望ナンバーの抽選に1度ハ ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
令和8年 2月22日購入 3月9日名義変更その他の手続きを経て納車されました。 なんと ...
輸入車その他 その他 ホットウィール狂時代 みんカラ版 (輸入車その他 その他)
購入記録でも・・・。 分からん人には全く分からんネタで勝負(笑) ミニカーあり、プラ ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
H6年式 RS-X この型(CR22S)においては最終型の1つ前になりますね。 (最終 ...