あかすちの"まめ" [スズキ セルボ]

作業日:0001年1月1日

ボディの模様替え その2

つづきー、です。

エアロパーツを外していきますが、前後スポイラーは良いとして、このサイドスポイラーは個人的に鬼門です。

前後クリップ2点、底面に大きなクリップが数点(7、8個)、さらに写真のように内側に白いクリップが数点。
外し方がよくわからないので、毎回バコバコバコッ!と もぎ取っていますが、クリップが割れます。

何か冶具が必要なんでしょうねぇ。
早くも分解系のネタが尽きたので、使用している武器の紹介でも・・・

簡易ガスバーナー!

屋外作業でドライヤーが使えないため、その代用でフィルム伸ばし用として使ってみました。
火力に注意して、やや遠くから温めるように使えばOKです。
早くも道具の紹介が尽きたので、クリップの紹介でも・・・

AピラーとCピラーのカバーのところのやつ!

・・・画像の需要はあるのか。
どこをつかむと外れやすいとか、よくわかりません。
とにかく勇気を持って、力強く引っぱるだけです。
割れたら運が悪かったと。
早くもクリップの紹介が尽きたので、特殊なカラーリングのクルマでも・・・

途中です!

オサレと思うかどうかは貴方次第。
早くも特殊なクルマの画像が尽きたので、あとはせっかくなのでテキトーに貼ります。

頂き物の写真
作業風景
ということで、ほぼ完成しましたー。
苦労しましたが、間違いなく 他では見ることのできないセルボに仕上がりました。

お付き合いくださった皆さま、ありがとうございましたぁ<(_ _)>
ご質問がありましたので追記でっす。

黒いボディに「Viewcal880・8828Wライトオレンジ」を貼った場合の、下地の透け具合を撮ってみました。
左側がボディに施工後で、右側が白い台紙に乗ったままの状態です。
左側の方が、黒が透けて 若干トーンが落ちているのがわかると思います。

ご参考までに(^-^)

エアコン臭

リアエンジンフードのワイヤー交換

フロントドア左右アウターハンドル交換

続・ステアリングにグリップテープ装着

サイバーナビ地図データ更新 2024年6月度

RECARO LX-VS取り付け…

2014年6月18日 22:53
お久しぶりです。
いよいよ完成ですね。やっぱり職人ですね。素晴らしい〜。

上の画像見てたらスポイラーは黒にしたのかと思っちゃいましたwew
2014年6月18日 23:20
どうも、ご無沙汰してます(^^)

じつはリアのデザインがまだなので、もうちょっとって感じですね~。
そちらもだいぶ風変わりなものになると思いますw

スポイラー黒案もあったんですが、実物を見てたらやはり・・・
2014年6月19日 20:03
すごい!
2014年6月19日 20:24
あ、ありがとうございますっ( ´∀`;)
2014年6月19日 20:24
もはやラッピング職人・・。w

わさんぼうの車もやってくれますか?なんて^0^

これはラッピングで副業できますな(笑)

2014年6月19日 20:42
まだまだですよ(^_^;
本当の職人さんの仕事を見てみたいです。

少しだけ野心を出して、3Mのトレーニングとか受けてみたいなーなんて思ったんですが、一般の個人向けにはやってないみたいですねぇ。

ある程度での仕上がりを許容してもらえるなら、かなり格安でやれますけどね・・・( ´∀`)
2014年8月16日 9:15
おひさしぶりです、以前質問させていただいた者です(*^^*)

追記拝見致しました。

すごい綺麗なド・オレンジに見えたのですが
やはり比べるとけっこう色見が違いますね(・・;)

僕が仕入れたサンプルも大体こんな感じの透け具合でした。
3Mは値が張るだけあって別格でしたが…10万オーバーになるので(ToT)笑

色々比較した結果、結局マットメタリック系を購入しました。
現在車検前の純正戻し中で、施工は9月以降になりますが、頑張ってみます。

貴重な情報をたくさんありがとうございました☆
2014年8月16日 23:31
お久しぶりですっ☆
準備は進んでいるようですね!

この画像のように比べると、差は歴然ですよね。

メタリック系は、英断であると思います(^_^)
透けませんし、またソリッドカラーよりも、街の中では自然ですしね。
どんなふうに完成するのか、楽しみにしています。

作業中などで、また何か質問等ができたら、いつでもいらしてくださいね(*´-`*)

「あけおめでございます。いろいろあって年末から模型やってます。楽しい。」
お世話になります<(_ _)> いい歳して、落ち着きなく新しいことを始めたりして楽しくやってるおじさんです。 行きつけの飲み屋で気の合う人達と酒を飲むのが生...

グラプン16Vスペックデータ
2017/02/28 20:31:35

プジョー 207 (ハッチバック) てと (プジョー 207 (ハッチバック))
「6速MT依存性」という生涯完治しない病に羅患してから、脳の片隅にずっとあったクルマであ ...
スズキ セルボ まめ (スズキ セルボ)
ヨメの一目惚れで購入。(2008年MC型・12,000km走行) 我が家の一員となった ...
ミニ MINI Clubman ぼん (ミニ MINI Clubman)
平凡、凡庸、大衆的、みんな大好きMINIです。 一応MTなので、微かにマイノリティを確保 ...
フィアット グランデプント じんべー (フィアット グランデプント)
初めてのMT車、そして初めての輸入車! 「運転が上手くなったように感じるクルマ」という ...