nimojiの"3代目 nimoji号" [スバル ステラ]

作業日:2023年4月2日

ブレーキパッド & ローター交換

作業 ショップ作業

左前輪から異音が鳴るようになり、特にバックしてるときにキーキーやかましくて、ディーラーで点検してもらったら左前輪のパッド(内側)が残り2mmほどしかないって言われ、もしかしてそれが原因?なんて思ったので、パッドとローターを交換しました。

交換時の走行距離:約62100kmくらい
ローターもパッドも、ディクセル製で統一しました。

このさいスリット入りにしようかなとか思いましたが、パッドの減りが早くなるし、そこまで強烈なブレーキングすることもないので通常仕様のプレーンローターにしました。

パッドは、もともとつけてたディクセルのMタイプってのが手に入らなかったので、ESタイプにしてみました。街乗りからワインディングまでを得意とするパッドで、普段の私の乗り方にピッタンコ。

ローターはプレーン(PDタイプ)
パッドはエクストラスピード(ES)
取り外した、納車当時からお世話になった純正ローター。
運転席側。

削れ方はまぁまぁかな?
わかりにくいですけど、ローターの角に耳がすごい出来上がっていました。
助手席側。

こちらは運転席側と違ってかなり削れていました。特に内側はひどくて、線が入ってました。パッドが残り2mmだった面です。

助手席側は異音が鳴るほうなので、内側の傷を見て「これが原因かもな」なんて思ったり。
裏にはしっかりDマーク(笑)
上側:運転席側
下側:助手席側

減り方がぜんぜん違う(^_^;)
助手席側の内側パッド。

ちょうど残り2mmって感じでした。

この状態で走ってたと思うとゾッとする(^_^;)

やはり重量のあるトールワゴンでしかもターボ車だからか、減り方が早いですね。

前車レヴォーグは4年で9万キロくらい走りましたがノー交換だったので、そう考えると軽自動車って消耗品の減り方が早いんですねぇ。今回の交換で勉強になりました。

そりゃそうか。主に街乗りメインな軽自動車で長距離走ったり毎日通勤で使うしかなり酷使してるから、普通車と違って消耗が早くなるわけだなー。

なにはともあれ、これでしばらく安心です。

タイミングベルト、オルタベルト、SCベルトテンション調整 204,600 キロ

ブレーキフルード交換。

ドライブシャフト交換

エンスト解消ならず、思わぬ重整備に。

オイル交換+ハイマンウト球切れ交換

ドアモール取付け