なりさんの愛車 [日産 セドリック]

作業日:2009年11月12日

素人のがんばり^^ シフト文字LED化 No2

さてさて、作業を逆に進めて設置しましたが、Rの白がNの赤に入り込みピンク色に、Nの赤がDの青に入り込み紫になりました。

またもや写真を撮り忘れ・・・orz

なので隔壁の設置です。

以前パッキン代わりに使ったゴムをカットしました。
ゴムの隔壁を両面テープで仮止めして試しました。

高さの調節、微妙な設置位置が難しいですが、周りの長方形の高さに合わせて何とか、上手くいきました。

本当はホットボンドで固定する予定でしたが、上手く行ったし、また外して失敗したら嫌なんでこのままで行きました。
そんでもう一度写真です。夜間写真は夕方ブログにアップしたいと思います。

贅沢を言うと文字の横のシフト位置を教える赤い部分は赤く光っているのではなく赤い色が付いているだけなんですよね~~

あれにLEDつけて、光れば綺麗になると思うんですけどね(笑

ABSアクチュエーターリレー交換

エバポレーター、リキッドタンク取り付け🔧

フロントストラットの交換

クーラント交換

エンジンオイル&フィルター交換

エアコンアンプ移設

2009年11月12日 15:25
なるほど^@^
お見事ですね~!!
なりさんも次々行きますね^-^
いい刺激になりました!!
いつも、なるさんの整備手帳は解りやすく、
自分でもできる気にさせてもらえれます(実際は無理だと思いますが・・・笑)

次回も楽しみにしてます★
2009年11月12日 15:43
うーじ兄さん、こんにちは。

車の整備や電気系統などは全くわからない素人です。皆さんの整備手帳などを見ながら、これなら自分でも出来るんじゃないかな?って言うところから始めています。

基本的にハンダ作業は好きなのでどうしてもLEDになっちゃいます。

LEDなら失敗しても車には支障はないので、ポジションなどチャレンジしてみてはいかがでしょうか?(ポジションはHIDの熱で壊れやすいですが・・・)
2009年11月12日 16:36
ハンダは近じかチャレンジしてみたいと思っているんですが、何せ不器用で・・・
何か、Y34を乗るようになってから、いじるのが怖くて^^:

前にY32シーマを乗っていた時は、かなりチャレンジしたんですよ^¥^それこそ、内装のレザーを全て
染Qで染めて、パーツは全部ウッドシールを貼り、外装も全て自分でしました(ちょっと自慢・笑)
でも、その時は車種が古かったので、パーツも失敗しても中古で買える値段だったんで・・・
でも、Y34って上品なんで冒険しにくくて・・・

でも気合入れて、計画してやってみます^@^
2009年11月13日 10:21
うーじ兄さん、おはようございます。
私も決して器用なほうではないですよ^^
練習あるのみって感じです。

シーマ、ごっつい弄っておられたみたいですね。

確かに34の中古部品ってあまり見ないかも・・・
解体屋にも34は無かったです・・・
2009年11月13日 8:09
う~ん・・さすがですね。毎度センスのよさには感動してます。
私の場合、基盤組立てまではほぼ同じですが、LEDの色替えまでは頭が回りませんでした。
真っ白に統一することばかり考えていましたから。次はメーターパネルあたりをセンスよく替えて
みてはいかがでしょうか?(自分もやれって?・・・整備手帳にアップの仕方がよくわかんないです)
2009年11月13日 10:24
N802さん、おはようございます。

初めてセンスが良いとほめていただきました^^
家では皆からセンス無いと言われていますorz

白も綺麗ですが、他車の整備手帳で色変えていたのを見て参考にしました。

メーターパネルはデジタルなので弄れないです。
たぶん、洒落にならない事になると思います。

整備手帳はPCに写真を取り込みアップするだけだから簡単ですよ。大きさも「縮小専用」ってネットで落ちているソフト使えば簡単に出来ますよ^^

「@ことろろ 今は止んでますが金剛山が近いので周りが降ってなくても降りますねw」
弄りの楽しさがわかってきた初心者です。 とりあえず素人でも出来るLEDを弄っています。 早くみなさんみたいに車弄りが出来るようになりたいです。

フロントウインカー ポジション付きシーケンシャルLEDバルブへ交換①
2021/05/22 09:33:19
メーターパネル横スイッチLED打ち替え②
2020/12/16 22:16:32
[日産 エルグランド] 内装LED打ち替え その5 エアコン
2020/12/02 17:57:04

日産 エルグランド 日産 エルグランド
エルグランド250HS S 7ニンノリ QR25DE CVT-M6 プレミアムコートWG ...
日産 セレナ 日産 セレナ
2010.3.6注文 2010.3.27納車 OP ナビ(HS309) バックビューモ ...
日産 セドリック 日産 セドリック
お下がりの車が多いです・・・
その他 その他 その他 その他
一日6k