KEIBOHの"WRX SHOOTING BRAKE" [スバル レヴォーグ]

作業日:2019年4月27日

音響チューニング

※はじめに、この設定はDOPサイバーナビ及びDOPのスピーカー(H6318VA000、H6318FL000)専用の設定なので、それ以外のスピーカーで設定される場合は、自己責任で。私は、DOPのスピーカーは装着していませんが、同じものと思われるカロッツェリアのスピーカー(F:TS-C1736S、R:TS-C1630)を装着しております。

ナビ・オーディオカタログを見ていて、ナビの欄に「車種別音響チューン」、スピーカーの欄にも「車種悦音響チューン対応」の表記があったので、調べたところ、カロッツェリアのサイトに音響データをダウンロードできるページがありましたので、試してみました。

まず、カロッツェリアHPの車種別音響チューニングデータがダウンロードできるサイト(関連情報URL)にアクセスし、音響チューニングデータをSDカードに保存します。

スバル車は、レヴォーグ以外にも、レガシィ・インプレッサ・XV・フォレスター・WRXのデータがあります。
1でデータを保存したSDをカーナビに差し込み、マイセットアップから車種専用セッティング画面で「LEVORG」を選択し、車両タイプ、スピーカータイプ設定をその後選択していきます。
AV・本体設定画面に行き、「音響チューニング」を選ぶと、「チューニング」が選択できるようになっているので、チューニングを選べば、LEVORG用の音響チューニングになります。
なお、イコライザー詳細設定の項目が少なくなります。
DOPではないサイバーナビをお使いの方は、車種専用エキスパートチューニングデータが購入できますが、DOPナビは対象外の為、こちらにしました。
なかなかいい音になりました。

レヴォーグをDSPアンプとJBLスピーカーでサウンドアップ♪

純正スピーカー入れ替え修理

フロントスピーカー・ツイーター交換