とんでけRの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2022年12月12日

ユーザー車検 2回目

オデッセイハイブリッド2回目のユーザー車検です。朝8:30に自宅を出て熊谷陸運局に9:10に到着。いつもは自賠責保険はホンダカーズで入ってるのですが、今回は陸運局で入りました。
っで、到着して直ぐにD棟に行って自賠責を申し込もうとしました。。。っが、まずはA棟の5番窓口に行って受付と書類もらってと言われました。新しい自賠責発行の準備だけしといてもらいました。
A棟5番窓口に行き、前回のごとく番号札取って待ってたのですが、自動受付機を案内されました。車検証をバーコードで取ったら、自動的に書類が発行されました。3号様式の書類だけ自分で準備してたのでそれを使って、あと、重量税印紙貼る書類に必要事項書きました。それで次はC棟に行って下さいと。。。
C棟にて検査登録印紙、審査証紙、重量税印紙を払い、再びD棟に行って自賠責保険を発行してもらいました。
メンテナンスモードの練習
パーキングブレーキかけて、ON状態でPでアクセル2回、Nでアクセル2回、Pでアクセル2回、ブレーキ踏んでイグニッションON。
ラインに並ぶ。本当にいつも手際よく出来ないので今回も「慣れてないです」と検査官に言ったら「ハザード付けて並んでください」と。そしたら女性の職員がサポートしてくれた。排ガス測定は所定の場所に立たないと測定が始まらない。足マークの所に立って測定開始。次の難所はパーキングブレーキテスト、電動ブレーキなので操作に手間取い。NG判定に。。。ですがサポートの方が検査官に説明してもらいOKになりました。下回り点検後は再度記録機で記録。ライン出口に出て検査官に書類を渡し、また返してもらい。次はまたA棟5番窓口に行って車検証発行
今回掛かった費用
合計;47740円
コーティング

車検

車検(3回目)

2回目車検(5年目)

車検(2回目)

車検

5年2回目の車検…完了!

2023年1月4日 14:27
はじめまして😄
お恥ずかしながらユーザー車検のアドバイスをいただけませんでしょうか?
メンテナンスモードにて排ガス検査をすると思うのですが、スピード検査もメンテナンスモードにしておけばVSAは勝手に非作動で検査可能になるのでしょうか?
それとも、スピード検査時はメンテナンスモードオフでさらにVSAをオフさせて検査するのでしょうか?

普通にユーザー車検は何度も受けたことはあるのですが、オデハイは勝手がまだわかりません🥲

ご教授いただけると助かります、
よろしくお願いいたします。
m(_ _)m

「[整備] #N-WGNカスタム CVT フルード交換、スロットルバルブ清掃 https://minkara.carview.co.jp/userid/483037/car/2481956/7722537/note.aspx
備忘録として使わせて頂いてます。あくまで、整備は素人です。

海外赴任終了後に買いました。
ホンダ N-WGN カスタム ホンダ N-WGN カスタム
Nワゴンが私の車です。シャトルと並べるとガラが悪いですね(笑)
スズキ スイフト スズキ スイフト
マルチスズキ スイフト ディザイアー です。 もちろん、日本では買えません。 現在イン ...
日産 セレナ せれな (日産 セレナ)
みんから更新久しぶりにていつの間にか。すてっぴが壊れたので乗り換えてました。。。C26調 ...