かぞーの愛車 [ダイハツ ハイゼットジャンボ]

作業日:2020年5月23日

Raptor liner 塗装

あおりの内側やキャビン背面が傷だらけになったので、耐久性がありDIYが可能との定評のあるラプターライナーを塗装しました。荷台はこれまでラバーマットを敷いてましたので未塗装、あおりはエアーウレタン塗装を施してました。
いきなり塗装完了の画像です。
面倒くさいのはマスキングだけで、後はドピュドピュ塗布するだけ(笑)

塗膜はさすが頑丈で、パレットに載せたケイカル板20枚を積んで高速を走っても傷ついてませんでした。
ただし載せる物との接触面積が小さいため、工具箱などブラ製の物は楽しく滑ってます^^;

荷台はラバーマット、あおりはシーラー。
この方がコスパ良いと思います。
因みに今回4セット使用しましたが、あおりだけなら1セットで足りると思います。

ナンバープレートを少しオフセットさせてみる

サイドステッカーの張替え

クレーン取り付け。

軽量化?  あおり板外し^ ^

スキッドプレート取り付け

換気ファン向上の為、ソーラーパネルの交換♪

2021年8月2日 8:21
はじめまして、こんにちは!
私もハイゼットジャンボの荷台にラプターライナー塗装(ローラー施工)を検討中です。
アオリに1缶で足りるかもとのことでしたが、塗りは1度だけでしたか?重ね塗りはしなくても大丈夫そうでしょうか?
重ね塗りして厚くした方がいいかなと思っていますが、その際の使用量が全くの未知数で。。。
2021年8月16日 5:37
おはようございます!
返答が遅くなり申し訳ありませんでした。
私はエアーガンで1回吹いただけです。
ローラーでもムラさえなければ1度塗りで大丈夫と思います。(塗膜表面は凹凸となりますので、2度塗りは難しいと思います)

「@イイネ!ckb さん
良い物をありがとうございました。
このセットに敵うのを探すのが大変かも(^-^;」
お酒大好きの親父です。よろしくお願いします。

Raptor liner 塗装
2020/06/08 06:16:54

アウディ RS5 アウディ RS5
A8は殆ど乗る事がなくなったので、S5と共に売却してこちらに乗り換えました。 現行のS5 ...
アウディ A8 アウディ A8
Audiは2台体制となりました。 これを見るとS5が可愛く見えます(笑)
アウディ S5 (クーペ) アウディ S5 (クーペ)
The Beetle から乗り換えました。
フォルクスワーゲン クロスポロ フォルクスワーゲン クロスポロ
大変良い車で、嫁さんも気に入ってくれました。 私もちょくちょく使用することになると思い ...