drjiroの愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2012年2月26日

ホンダ純正革巻きステアリング交換

まずは、バッテリーを切ってエアバックが誤爆発しないように放置w

10分くらい待って、ステアリング下のカバーを外し、エアバックの配線を切りました。黒と黄色。どちらも、外れ防止形状になっているので、引っ張っただけでは抜けず、黄色は黒い部分をずらし、黒はポッチを押して外しました。

フリードは運転席周り広いので作業しやすいわぁ。
ハンドル両脇にある、トルクスネジを外して、エアバック本体外しました。これは簡単。

センターのボルトはかなり硬いので、柄の長い工具でバキッと外しました。ステアリングは固着しているので揺すって揺すって揺すって徐々に外しました。

配線、白いプラ部分、アースが付いている数字が書いてあるバランサー?みたいなもの、カバー、ステアリングリモコン等すべて外して、革巻きステアリングに移植。

移植パーツは全部+ドライバーで外せました。内側4個、外側6個。すごく複雑な構造していると思ったら、とてもシンプルでわかりやすく、簡単でした。よくできてるなぁと感心してしまいました。
革巻き部分アップ。

グレーのステッチがさり気なく効いてておしゃれです。
時間がなくて急いで作業しましたがバッテリー待ち入れて30分くらいで交換出来ました。

が、乗ってみたらセンターがズレてて、やり直しw

ステップワゴン用でしたが、センターはバッチリ出てます。

ハンドル変えると握った感じ、操作性はもとより、車内の雰囲気が変わりますね。すごく気に入りました。

ステアリングスイッチ部のパーツを後期型のチタン色にするとカッコよさそうなので、早速ディーラーに注文入れてみました。
正面から。

革巻きやっぱいいわぁ

フロントブレーキ固着、キャリパー交換

記録用 ワイパーゴム交換

ハブキャップ塗装&取付

インテリアパネル ラッピング!

妻「今日は洗車して」

エアコンフィルター交換