ともP5の愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2010年2月27日

インフォメーションディスプレイ白化!

メーターとナビは白基調なのに、インフォメーションディスプレイが緑色なので、前々から白化したいと思ってました。
 先輩方の整備手帳を熟読し、いざ作業へ!
インフォメーションディスプレイ白化!
いきなり完成画像です。
 車いじり素人なので、内装はがしに少し手こずりました。
 インフォメーションディスプレイの取出しまでに1時間かかりました。

一番苦労したのは緑シートを抜き出すとこ。先輩方の整備手帳を熟読したのに、いざ作業にかかると、「緑シートってどれ?」ってしばらく焦ってしまいました。

白化ということで、緑シートを耐水サンドペーパー800番で削り、400番で仕上げました。

後は、逆の作業で戻していきます。

非常に満足度の高いイジリですね(^ ^)
オチが2つ・・・・
①全ての作業完了後、ねじが4本余りました(汗)
 たぶんインフォメーションディスプレイとナビの取り付けねじを締め忘れたと思います。次回バラすまで塩漬けです。
②インフォメーションディスプレイって確かポジション連動で減光したと思うのですが、減光しなくなりました。カプラー逆に差したりとか、どこか間違ったのかな?(汗)ど素人過ぎて原因がわかりましぇん。今週末に再度バラすか・・・

オイル&エレメント交換

手洗いしました✨️

エンジン警告灯再点灯の対策(キャニスタ パージ バルブ交換)

ホイール、タイヤ、バルブ、ホイールナット交換とハブリング取り付けしてもらいまし ...

ドアガイド・センターローラーの交換

ドアミラーを小型にする。(デミオミラー流用)

2010年3月2日 23:54
はじめまして♪
メーターの所にある調光用の棒が最大になってると減光しないって聞きました。
うちは前期なので調光機能がありませんからちと浦山しかったりしますf^_^;
ネジが余るのはみんなやってるから大丈夫(笑)
2010年3月3日 20:55
こんばんはm(_ _)m
ご指摘ありがとうございました!
調光棒をまわしたらポジション連動で減光するようになりました。
これで99%満足のいく弄りとなりました。あ、1%はネジを余らせた分です(汗)
2010年3月3日 7:49
↑のSHY.Yさんの言うとおり、調光が最大になってると減光しないんです。
私も壊したかと思って何度も分解してチェックしました…
最近走行距離リセットレバーと間違って操作したら偶然解決しました(笑)
1年半ぶりに減光したインフォメーションディスプレイを見ることができました。
それまでは眩しくて眩しくて…

2010年3月3日 20:58
やはり、減光しないとまぶしいですよね。
私もトンネルに入った時インフォメーションディスプレイだけ明るくて気になりました。
皆さんに教えていただき無事解決できてよかったっすー。
ありがとうございました。

2008年9月にプレマシーを購入!人生初めて自分で全額負担した記念すべき愛車です。大切に付き合ってゆきたいと思います。  車に関する知識は・・・ほとんど皆無で...

マツダ プレマシー マツダ プレマシー
昨年9月に購入しました。 自分色にカスタマイズしていきたいです。