おとらんの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

作業日:2009年5月23日

ラゲッジルームランプスイッチ取付+LED化+LED追加

前車オデッセィをはじめ、テールゲートのランプにはスイッチがあるものと思っていましたが、この車にはありません。
作業時ほか開っ放しの時にOFF(というか私の地方では蚊が多いので、通常はOFF)するスイッチを取り付けました。

また、みなさんの整備手帳を参考に左側にもランプ(LED)を追加しました。
スイッチの穴をクラフトリーマであけます。

スイッチの径は10mmですので、現物と合わせながら大きくしていきますが、注意点がひとつ。

リーマは先が細くなっていますので、穴は手前が大きく奥がやや小さめにあきます。スイッチの手前(表面)側にミミがあまりないタイプでは、通るくらいまであけるとスイッチが陥没する恐れがあります。そうなるともう元には戻りません。(シクシク)
仕方がないのでスポンジテープを細かく切り周囲に巻きつけてごまかしました。

なお、バリがパネル裏側にできますので、カッターで放射状に切り込みをいれ、少しずつ取り除きます。
左に取り付けるLEDの位置はここの底面にしました。

3列目シートを普段起こしていますので、みなさんのように上部から照らすとシートで光を遮ってしまいそうです。
本当はハッチ側がベストだと思いますが、かなり面倒そうです。
ちなみにここは3列目シートの状態により若干スライドします。シートを畳んだ時は、気持ち奥を照らしてくれることを期待しています。
スイッチまでの配線は天井側ではなく、ラゲッジのボックス(ヘッドレスト格納のハコ)の下を通します。
ボックスは樹脂製のナット(10mm)で4箇所固定されているだけですので、すぐ外せます。

外すとトゥーラン本来の姿が垣間見えます。
5人乗り仕様の場合はスペアタイヤがあるのでしょうね。
7人乗り仕様では安全対策のためか鉄板があります。

この鉄板の奥のカーペットの下に配線しました。(ただし、ちょっと狭い。)
左側はジャッキ(09仕様は装備されてないですが)の格納場所のフタを外せばアクセスしやすいです。

右側も(難儀するかと思いきや)ハンガーを使って隙間を通すことができました。
ただし、事前にコードにキボシをつけておくと、なかなか隙間を通りません。
通す側のキボシは後で付けるか、圧着式の配線コネクタを使用した方がいいみたいです。
左側LEDの図。

みなさんに倣ってエーモンのパワーLEDです。
3連フラットLED+専用カバーのほうが好み(しかも安価)でしたが、長さが70mmでしたのではみ出しそうであきらめました。

その代わり、中央付近まで照らすようにスポンジゴムで傾斜を付けました。
夜間はこんな感じです。

右側(ラゲッジ用ランプ)のLEDは抵抗や配線を買いに行った電子部品屋さんになぜかありました。(1W×2タイプ)
41mmって国産車ではあまりないと思いますが、ニーズがあるのでしょうか。
2コ入りで1950円と高めでしたが、通販ではまた時間がかかるし、これだけのために送料出すのももったいないので買いました。

先日の室内LED化と合わせかなり明るくなりましたが、自己満足の世界です。スイッチ以外その価値を家族に説明できません。
(+_+)

グラスターゾルで綺麗綺麗

第7回エンジンオイル交換

2009年5月24日 0:07
おっ!…スイッチ付@@

サードシート使う方は、この場所なかなか良いかも?ですね♪
上方にLEDだと頭位置近いですしネ!
角度の一工夫も、なかなか考えましたネ(^○^)

下の円形は初めて見ました、ナルホドですネ(^^)

2009年5月24日 1:01
こちらへもコメントいただき謝々です。

スイッチもマネさせていただきました。

サードシートは殆ど使わないんですが、かといって大量の荷物も運ばないし、買い物は自宅の駐車場の関係で2列目に置くことが多いので。
(え? じゃラゲッジルームのLEDいるの?って突っ込まないでくださいね。)

下の円形は「我裸(*´д`*)ハァハァチャチャチャ♪」さんのところで一度お見かけしました。(スピーカの取付だったかな?)
実際にこれを見て、サードシートの床(足元)がなぜ異様に浅いかが分かりました。
3列目って荷物室のフロアへの後付けに近いですね。

「秋桜とか… http://cvw.jp/b/484323/34242916/
B級志向です。   ※09/10/24改名(おとぅ~らん→おとらん)しました。

ルームランプ ブラック変更
2017/07/22 22:01:12
新しい
2016/11/13 01:30:05
自作 ドアパンチガード
2016/04/02 01:36:35

2008/9/28契約、2009/2/15納車。 その間、皆さまの投稿を参考に多くの妄想 ...