Chorokuma-splの愛車 [フォルクスワーゲン アップ!]

作業日:2018年12月22日

Panasonic gorilla 液晶載せ替え

リーズナブルに取得できたはずのusedのパナソニックゴリラですが、購入後1週間足らず、夜にUP!に乗ろうとしたら画面が何か違う???

んん??
設定でバッグ画面の色変えれる??

とか思いましたが、どうもナビ、ワンセグ画面も緑色のフィルターがかかったようなヘンテコな色です。
症状をネットで探るも緑の症例はゴリラでは無く、メーカーのサービスセンターに持っていくも、
•部品の供給は出来ないこと
•預かり修理となること
•見積り費用がかかること
•液晶Assy交換となると、概算で3万くらいかかる事(部品代は1万くらいなのに???)
•症例がない為、基盤故障もありうること
を告げられ、挙句メーカー指定修理業者からは、ポータブルナビは壊れたら使い捨てですよ〜とまで言われる始末。

まさに安物買いの銭失い状態となりました。(故障リスクを考えて2年落ちを買ったのですが...(^^;;)
症状から液晶が悪いのか基盤が悪いのか特定できませんでしたが、ネットで調べまくったら、iPad で液晶の不具合が原因の同じ症例を見つけ、取り敢えず極秘ルートで液晶パネルを調達。
ナビをバラしてモニターを摘出します。
で、モニターを載せ替えて基盤に繋いで電源入れたら..

はい、治りました^_^
流石新品。
到着した時より色のノリがいいような気がします。

ひょっとしたら落札した時点で故障しかけだったのかもしれません。
フェイスパネルを元に戻して保護フィルムを貼って完成です。
2週間振りに定位置に戻ってきました。

結果、高くつきましたが、部品が確保できた事で買い替えるより安く修理できました。

やっぱり状態の確認ができない電子機器のオークションはリスクがありますね(ーー;)

フォグランプLED化

ドラレコ取り付け

FEEL GOOD 取り付け。

エアコン洗浄&フィルター交換

5回目の車検

ナビ バージョンアップ 2024年05月版

2018年12月22日 10:34
>ポータブルナビは壊れたら使い捨て
うそーん。って感じですね(;・∀・)
でもDIYで直せるのスゴイ!

最近のポータブルナビは安いからスマホみたいに2年とかで替えるくらいの耐久性なんですかねぇ。

と、Gorilla丸8年に差し掛かる私…。
2018年12月22日 12:25
難しくないですよ。YouTubeのディスプレー交換とかをみながらゆっくりやったら簡単にできますよ^_^

ポータブルはどうしても普通のナビより耐久性がないんだそうです。
それと、メーカーの陰謀か、補修部品の販売をしていないので、通常はメーカか、指定修理業者でしか治すことができず、高いな修理費用を考えると、買い換えたほうがいいってことのようです。

なんか、新型になる度に機械って壊れ易くなってる気がするのは私だけでしょうか?

うちのも長持ちしてほしいものです。

「帰宅したら買ってあった。

明日台風来るから🌀

って買い込み過ぎやろ💦💦」
妄想癖は人に負けない自信㈲ですがなかなか実行に移す勇気が無いへタレです。

スカッフプレート
2022/09/18 15:57:36
moko.さんのトヨタ アクア
2022/08/02 23:24:27
シェアスタイル LED フォグランプ球
2022/07/30 00:28:12

ヤンマー YT3シリーズ ヤンマー YT3シリーズ
初のキャビンタイプへの乗り換えです。 使いこなす迄にしばらく時間がかかりそうです。
ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
エリシオンはいい車です
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
農用にと納車しましたが最近の軽トラすごいですね。乗用車に引けを取らない安全装備と快適装備 ...
フォルクスワーゲン アップ! フォルクスワーゲン アップ!
高級車でもないのに、たいそうな納車式までして頂いて納車となりました。 乗れば乗る程買 ...