Chorokuma-splの愛車 [フォルクスワーゲン アップ!]

作業日:2019年3月2日

UP with beats にフォグを付けたい!その①

うちのUPはbeatsオーディオ付きの特装車なんですが、
なんせ、move UPベースなので、フォグが付いておりません。

ヨーロッパあたりではwith beatsにもフォグが付いてるようで、納車時より付けたいと思い、ボチボチパーツを集めてたんです。
てことで、作業を進めていきます。
まず、バンパーを外す必要がありますのでサクサクっと外していきます。

外し方については、こちらを参考にさせて頂きました。
ニッセイ同和さん、ありがとうございます。

で、バンパーが外れました

汎用フォグランプハーネスをフィッティングしていきます。
ハーネスを仮止めしたら、今度はバンパーの加工に取り掛かります。

ナンバープレート、プレートステーをバンパーから取り外します。ステーはクリップ4つで取り付けてあるので、簡単に取り外すことができます。

次にバンパーグリルをバンパーから離脱させます。裏側に沢山の爪で強力に付いてるので、根気強く外してください。片方が外れ出すと簡単に外れます。

バンパーグリルが外れるとフォグの装着です。
片側をバンパーに差し込んで、もう片方をタッピングスクリューで締めこんだら装着完了です。同様に右側も装着します。
あとはバンパーグリルをバンパーに装着して、ナンバーステー取付用の穴を開けてクリップで固定すればバンパー側の作業は終了です。

ステー取付穴は、裏側に2箇所マーキングされてるので、穴を開けてステーをクリップで固定後、残りの穴の位置合わせをしたらスムーズ穴あけにできると思います。
フィッティングしたハーネスを微調整のうえ固定していきます。

汎用ハーネスにはON-OFFスイッチが付いていますが、後付感が否めないので、今回は純正スイッチで制御してみます。

純正カプラーに差し込む為にスイッチ配線の先に端子を取り付けます。

私は手持ちのものを利用しましたが、エーモンとかからも販売されてたと思います。
加工したケーブルをライトスイッチのカプラーに取り付けます。

ライトスイッチはOの位置でツマミを押し込んで右に回すとロックが外れて引き出すことができます。スイッチ本体と、カプラーを外すと、5番が唯一ブランクになっているので、そこにケーブルを差し込みます
カプラーをスイッチに差し込んで元に戻します
差し込んだケーブルをエンジンルームへ引き出します。

バルクヘッドにMT車ならクラッチが付いていたであろうところにゴムのグロメットが付いてますので穴を開けて配線を通します。(写真は車内側からです)
通した配線はバルクヘッドと防音?遮熱?カバーの間を通してバッテリー後方へ引き回し、リレーと繋ぎます。

その②に続きます

車検対策リフレクター取付(仮)

フロントウインカー ステルス化

ウィンカー、ポジションランプLED化

フォグランプLED化

LEDウインカー交換。

ヘッドライト交換