静岡のオヤジ@GRBの"WRX STI" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2010年6月6日

スバル純正改 北米仕様風!テールライト(サイドマーカー点灯化)

一応、サイドマーカー全体が光るので良い感じ自己満足です(^_^)v

でも、テールの殻割りは大変なのでもうやりたくないかも(^^;;
ミニリューターを使って殻割りしたのですが、これが一番大変でした(^_^;
最初に割った方ですが、切り口がガリガリで周りは傷だらけになりました。

刃を入れる部分は「ナルびん」さんの整備手帳をお手本にさせて頂きましたm(_ _)m
難関の殻割りさえ出来ればやりたい放題ですが、オヤジは北米仕様のサイドマーカーを再現したかったので控えめにこれだけw
しっかりウィンカー部分の基板型取りはしましたが・・・。

最初は5ミリφの穴をあけて砲弾型LEDを入れてみたのですが、赤いサイドマーカーが部分的に光るだけでNGでした。

大穴を開けて後ろから照らそうとすると、レフレクター構造で変に乱反射して美しくなく、結果レフレクターの無い部分に光りを当てることにしました。
北米仕様の実物は見たことが無いですが、同様の構造と思われます。
LEDは日亜化学の赤色「雷光」最大6.8lm If:50mA Vf:2.4V、指向角100度の物を3個使用のため、逆流防止用ダイオードを2個直列にして1.2V程電圧降下させてCRDで50mA流しています。
裏側の基板
レフレクター無しではこんな感じで点灯します。
スモールの配線にハンダ付けして、組上げ&コーキングして完成です(^^)/
よく見るとFlux LEDがあるのが判ります。
車体に装着した点灯状態。

ちょっと外れますが、ユーロ仕様のテールライトもサイドマーカーは光らないようですね。その代わりスモールでは12個のLEDは全て点灯するのに、ストップでは内側の3個は点灯しないで9個のみ光るようです。
これはバックフォグが標準装備の関係で、点灯時にストップとバックフォグの判別が出来るように離している為のようです。

関連コンテンツ( US仕様テールライト の関連コンテンツ )

社外ライトへの交換

ヘッドライトユニット交換