NSRKJ本部長の愛車 [三菱 スタリオン]

作業日:2010年7月7日

サイドブレーキの点検

サブ所有しているスタリオン。
ナンバーを切って一時抹消中の為、車庫で冬眠中です。

このたび嫁ぎ先が決まりましたので車検整備をすることに。
しかしながらサイドブレーキが見事に固着してしまい、レバーをリリースしてもリヤブレーキは掛かりっぱなし。

保管中にサイドを引かないよう気をつけていましたが、業者の見積もり査定時に引かれてしまったらしいです(´Д`)
下回りを覗き込むと、サイドブレーキワイヤーとブレーキキャリパーボディとを連結しているリンクが動いていない様子。
ジャッキアップしてタイヤを外して点検します。

スタリオンのサイドブレーキは左右独立して2系統ワイヤーがあります。
仮に片側だけの不具合であっても、整備は両輪やるのがベスト。
よってリヤデフにガレージジャッキを掛けて、両輪とも持ち上げます。

ジャッキアップしたらウマを必ず掛け、さらに外したタイヤをクルマの下に入れておきましょう。
用心はし過ぎるくらいが良いと思います。
タイヤを外してキャリパーとローターを目視。
車庫保管であってもキャリパーボディが予想以上にサビています。
ギャランGTOのサビが伝染したのかwww

サイドのリンク機構は画像の裏面にあります。
ゴムハンマーを使って軽~く車両の進行方向(前向き)に叩き、リンクを戻してやります。

が!ローターは全く回る気配がありません。
反対側もリンクを戻しましたが同様にローターは回らない。つまり左右ともピストン固着が濃厚です。

これは長期戦になる予感・・・
スタリオンのサイドはドラム式ではなく、ピストンを強制的に押してブレーキパッドでローターを止める方式です。
リンク機構の動きに関係なくキャリパーピストンが動かないのが原因でブレーキが掛かりっぱなしになっている模様。

ならばピストンの動きを確認する必要があります。

キャリパー固定ボルト上下を14のメガネで緩めて抜き取ります。
正常な状態なら下側のボルトのみ抜き取ればキャリパーは上へ跳ね上げられますが、今回はブレーキが掛かったままの状態ですので、ボルト2本を抜いてもキャリパーはピクリともしません。

ゴムハンマーを使って慎重に叩きながらローターを交わして分離します。
この際、パッドのシムを引きずってしまいますが仕方ありません。
約10分格闘してようやく外れました。
キャリパーボディ、パッドシム共に痛まずに済みました♪

この状態でピストンが見えます。
確かにピストンが出っ張ったまま動きません。
ウォータープライヤーにウエスを捲いてピストンを挟み、戻す方向に力を加えてもピストンは動かない。

ブレーキオイルが入ったままなので、少しでも抵抗を無くすためオイルは抜くことにします。
本当はエア抜きが一人では出来ないので、オイル抜き取りはやりたく無かった・・・けど仕方ない。

一旦、キャリパーボディを元に戻し、固定します。
そしたらブリーザーコックにフレアレンチを掛けて、ビニールホースを繋いでオイル処理箱にセット。
コックを緩めてブレーキを踏めば「ビュルッ」とオイルが抜けます。

・・・オイルが抜けて、内圧が抜けてもピストンは動かない。

『コンチクショ!こうなりゃキャリパーオーバーホールしてやる!!』
腹を決めてオーバーホールの部品を注文しに行くことに。

リヤブレーキオーバーホール編に続きます~

パワーステアリングホース交換

ウインカーランプLED化!!えっ??こんなことってある??

フロアマットはがしてのWAXがけ

フロアマットはがしてWAXがけ 助手席編

スタリオンのタイヤ交換