ト~ラ@柿原軍団の愛車 [日産 180SX]

作業日:2009年7月30日

ドラシャ交換

ブーツが破れてカニみそドバー!!になったのでドラシャを交換します♪
ブーツだけ換えてもイイですがメンドクサイので中古に換える事にwww

写真少ない&説明足りないですが勘弁を(>人<)

まずはハブセンターのコッターピンとギザギザのやつwwを外します。
そしてセンターナットを外します。
サイドを引き、ギアを入れておけばセンターナットを外す時に回りませんよ♪

今回はインパクトを使用したので1発で外れましたww
ちなみに36ミリです。
お次はデフ側です。
うちの車は5穴なので5本のボルトナットを外します。
この状態だと裏側になってる所が外せないのでドラシャを回して手前に持ってきます。

外すとダラ~ンと落ちてきますのでご注意を!

ココが外れたら後はハブ側を抜くだけです♪
ホントはプーラーを使うのでしょうがそんな物は持ってないのでハンマー攻撃でwww
使わないドラシャならそのまま叩いてもイイですが再使用する時はそのまま叩くとネジ山が潰れてしまうので何か当てて叩くとイイ感じです。

そしてスペースを見つけてそこにドラシャを引きこみながら知恵の輪感覚で外して行きますww

アームを外してもイイですがメンドクサイのでそのままです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
後は外したのと逆の手順で取り付けるだけです♪
ハブ側を外す時には苦労しますが入れる時は角度を合わせるとすんなり入ります。

デフ側は取り付ける時も回しながら締めていきます。

サイド引いたり下ろしたりと大変ですが要領を掴むと2回で行けます!
センターボルトを締めてギザギザとコッターピンを付けて完成です\(^o^)/
ちなみにセンターボルトはトルクレンチでギュっと締めときましたwww
コチラが外したドラシャです。
ガタも無いようなのでブーツ交換すれば予備として使えますね♪

おしまい( ̄▽ ̄) ニヤ

リアハブ交換

2026年仕様。2026.1.3

デフオイル交換。

ミッションオイル交換、リアシール交換修理。

フロントロアアームジョイントブーツ交換(足回り交換)2

マフラー戻し。2025.12.31