ロクイチの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2009年2月8日

フロントスピーカ取替え

MC後のムーブカスタムRSは標準でオーディオレスで、フロントに16CMスピーカのみです。

なので、納車前に予め買っておいたアルパインのフロント用Kカーサウンドシステム(SCS-170SMV)と取替えて、純正スピーカはリアドアへ移動させます。

(Kカーサウンドシステムって名前が大げさで良い音しそうでしょ?)
とりあえず、内張りを取ります。

取り方は、取っ手部分のネジ1本外して、ウィンドウスイッチ部のカバーを外したら、さらにネジ1本外して、内張りを引っ張れば取れます。

これも大した作業ではないけど、ウィンドースイッチ部分のカバーがかなり硬かったです。なんか外し方にコツがあるんですかねぇ??
そんで、これがアルパインのスピーカです。

やっぱし、純正スピーカマグネットが小さくてスピーカ自体がかなり軽いです。
軽い=ショボイ=音が悪いというイメージをもってしまいます。

それに比べ、アルパインのは見た目が綺麗で、ずっしり重く材質も良くみえます。

こうゆう見えない部分の作業って、自分でしないと分からないことですね!?
付属の変換コネクタ(専用設計のはずなのにコネクタはなぜ変換が必要なのか??)を付けます。

コネクタは樹脂でけっこう大きいので配線とまとめて、スポンジをグルッと巻いて、異音防止対策をしました。
んでもって、純正と同じ位置に付けます。

ムーブ専用設計だけあって、バッフルボードを噛まさなくても、穴ピッチがぴったりでした。

音質の事を考えれば、バッフル挟んで尚且つデッドニングしたほうがよいんでしょうけど。。。
(デッドニングは前車おレガでもやっていたので、いつかまたムーブにもやります)
画像切れですが、内張りを戻してしゅ~うりょ~う♪

グリルの隙間からALPINEの文字がチラ見えします。

音質は良いです!!純正スピーカの音がわかりませんが、きっと純正より良いです。

ムーブってスピーカ位置が上にあるので、聞こえ方が変わってる気がします。

上にあるぶん、低音が弱いのかな??
純正スピーカの存在を忘れてました。。。

フロントと同様に内張りを外します。

ビニールシートでスピーカが取り付くはずの穴が覆われているので、カッターナイフで穴に沿って切ります。
スピーカ行きの配線はオプションテープ(白いテープ)留めしてあるので、直結で結線します。

スピーカをビニールシートの上からビス3つ締めておしまい!

(ビス部分のビニールシートは予め穴を開けなくてよいです)

あっ!付属のツィータはまた後日。。。

ディスプレイオーディオ換装決行!!

スピーカー交換

サテライトスピーカー取り付け