yasu@STX新人の愛車 [三菱 レグナム]

作業日:2009年6月21日

ホーンが…………(:_;)

おととい変えたばっかのホーンが鳴らなくなりました(´Д`;)ナゼ?

っていうかキーをACCに回した瞬間ヒューズがバチッと切れます。

するとヒューズは切れないし音は鳴るんですが鳴りっぱなしに(-.-;)

キーをACCに回したら「プ~~」っと鳴り続けます(*_*)

OFFにしたら消えます( ̄▽ ̄;)

なぜでしょう?
僕にはわかりません(汗)

ハンドルのホーンスイッチがイカレちゃったのか?

とりあえず今はヒューズを外して鳴らなくしてます。

原因不明なので分かる方お教え下さいm(__)m

お願いします。
作業後の追記(18時)

みなさんに言われたとうり配線とかを色々調べてみました。

端子を1つづつ外してみたりしましたが外したらまぁ普通どうり鳴りません。

するとホーンの端子の絶縁スリーブ(絶縁カバー?)が破れててボディに接触してました。

原因はこれだと思い絶縁スリーブを結束テープでぐるぐる巻きにしました。

そしたら無事に直りました\(゚∀゚)/ワーイ

コメントを下さったbye241さん、でーさんさん、そして整備手帳を参考にさせていただいた皆さん、ありがとうございましたm(__)m

ボンネットカバー交換しました。。。

ピラー補修。。。

フロントワイパーゴム交換

コンソールボックスライトとグローブボックスライトの交換

ハプニング寸前のオイル交換!

バッテリーを交換。。。

2009年6月21日 12:30
こんにちは。見当違いならごめんなさいです。

レグナムのホーン配線は二線式ですが、新しいホーンも二線ですか?
レグナムのように車の配線が二線の場合は一本はACCで常時12Vが来て、もう一方はホーンボタンに行っています。
(ホタンを押すとアースに落ちてホーンが鳴る仕組みです)
ですから、新しいホーンが端子1個の場合は、ホーン本体がそのままアースに落ちていますので、レグナム本体の配線の一方に繋ぐとACCにした途端にホーンが鳴り続けることになります。

これは想像なので間違っているかも知れませんが、レグナム本体の端子が二本なので片方が+でもう片方が-と判断して一本をボディアースにしておられませんか?
ホーンの端子が一個のタイプで、この状態で配線されるとボタンに関係なく一方に繋ぐとACCにした途端ヒューズが飛び、もう一方だとホーンが鳴りっぱなしになります。

端子が一つのホーンを付けた場合はリレーを利用してやる必要があります。
接続は車両の配線をリレーのコントロール+と-にし、リレーのプラス端子をバッテリーへ。マイナス端子をホーンの端子に接続。となります。
2009年6月21日 12:51
コメントありがとうございますm(__)m

でも、新しいホーンも端子が2つなので多分違うと思われます(:_;)
プラスとマイナスは一応確かめてから接続し直したので……

今日とりあえずハンドルを分解してホーンボタンを確認してみるつもりですf^_^;
2009年6月21日 15:31
こんにちは。
もう解決したでしょうか?

的外れだったらごめんなさい・・。

>とりあえず配線がおかしいんだろうと思い配線を逆にしてみました。
ホーン側のコネクタ接続を入れ替えただけで症状が変わるということでしたら、ホーンが怪しいような気がします。どちらかの配線が常時グランドにおちている状況かと・・。
ACC-ONだけでヒューズが切れるのなら、ホーンボタンよりはホーン(か配線)が怪しいと思います。

ホーンボタンOFFで鳴りっぱなしになる配線の状態でホーン側の端子を一本ずつ外してどこがおかしいのか調べた方がいいかと・・。
(外してもなっているとしたら、ホーンの本体がアースされています)
2009年6月21日 16:48
ありがとうございますm(__)m

実はまだバイト中で何も手をつけれてないんですよf^_^;

アドバイスどうりに調べてみます(^-^)

どうぞよろしくです♪ 博多に生息域が戻りましたww レグは実家に封印して、軽快ビートライフを楽しんでます 車以外にもアニメ、マンガ、ゲーム大好...

テキサス親父のネタを書くと I D 削除されるらしい !?(・_・;? Why??
2014/01/08 12:45:16
かき氷
2011/12/16 14:07:17

ホンダ ビート ホンダ ビート
通勤のガソリン代があり得ん値段になるので通勤用に導入 最高に運転が楽しいです♪ こっ ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
家族が増えるってことで軽自動車からコンパクトへ少し格上げしました。 親戚のおじさんかタ ...
カワサキ Ninja250 カワサキ Ninja250
念願のマイバイクを購入 弄りは大人しくする・・予定
三菱 レグナム きなレグスパーVR-4 (三菱 レグナム)
レグナム2号機です♪ ついに念願のVRー4デビューです♪ STXのアンチさんから引 ...