あだもすての愛車 [BMW R 1200 RS]

作業日:2024年4月11日

NAVIGATORⅥ再修理

上級

'21年初頭に、ゴーストタッチなる症状にて修理依頼をしたところ手元に届いた代替品のNAVIGATORⅥであるが、症状が再発するので困惑しきり。

どうも気温が下がると頻発するようだ。

「bmw ナビゲーター6 ゴーストタッチ」で検索するとヒット件数が以前より増えている。各モトラッド側も周知案件になったようだ。

そこで再度、Dラーにメールしたところ修理受諾されることになったのであった。納期は二週間という。
やりとりしたメールには「今までの圧力感知方式のディスプレイから静電感知方式のディスプレイに入れ替わり、スマホ対応のグローブでないと操作不能」とあったのだが、iPhoneでは操作を受け付けない手持ちのグローブ二種(サマー・ウインター)とも届いた代替品の操作が可能であった。

ガーミンからの明細にも「タッチパネル改良品」とあるので大丈夫だと思うのだが、念のためDラーへは件のグローブでの操作がデキたことは伝えておいた。
そんなこんなで新品となったマイNAVIGATORⅥであるが、本体だけじゃなく、バッテリーも’18年製から’23年製へとリフレッシュできたことはまさに僥倖であるといえよう。
更には中身もなんか違うみたいで、半減期目前のBTCなみに期待度も爆上がりなのであった。
さて今回の「畳とナビは新しいのがいい」、いかがでしたでしょうか。

このお酒を買いにナビなしで岐阜県中津川市の蔵元まで出かけたのですが、記憶を頼りにライドするのはとても不便で、昔ながらの紙媒体の地図を開いて休憩がてらルート確認するという余裕がなくなっているのだなと感じた次第です。

※鯨波のおりがらみ生
封を開けた途端広がるフルーティな吟醸香が鼻孔をくすぐり、ほんのり甘口の味わいが絶品!
編集後記
間違えて”2シリーズクーペ”の方に投稿してしまいました。すみません。

何度もご笑覧くださりありがとうございます。

またイイね!を賜りましたみなさまには多大なるご迷惑をおかけいたしましたことをお詫びいたします。申し訳ございませんでした。

M235iのほうの記事は削除いたします。

BMW Navigator6不具合。その後

ついでのオイル交換

エンジンオイル交換

ユーザー車検(三回目)

バッテリー交換

キャリパー交換