あだもすての愛車 [BMW 2シリーズ クーペ]

作業日:2022年7月11日

ウインカー、ストップランプ、バックアップランプバルブ交換

前後併せて8つ、一気に全てのバルブ類を同じ銘柄(まめ電)のLEDに交換します。

規格はすべてS25。
ウインカー用にはアンバー(前後ピンピッチ違い)、ストップ用にはレッド、バックアップ用にはホワイト、と4種類計12個を購入。
それぞれ別々の梱包で届いた商品を開封して確認すると、パッケージには種別のラベルが貼られているのですが、本体には何も明記がなく。

一度にバラバラにすると、どれがどれだか分からなくなりそうです。
なので、わからなくなる前にマジックで”red”とか”white”とか”umber”とか手書きにて。

フロントウインカー用のはピンが150°なのでさすがに区別がつきましたが。
まずはリアコンビネーションランプから。

ランプアッシーを外す前に養生テープでバンパーを保護します。

二つあるカバーはマイナスドライバーでこじってこんな具合に開けます。

アッシーは10mmのナットで留められていました。

この二つを外しても中々アッシーが外れずちょっとヤキモキしましたが、小ぶりのマイナスドライバーでアッシー前部をこじって何とか外すことができました。

養生大切です。
グレーの部位を引き出してカプラーを外します。

ここでも小ぶりなマイナスドライバー大活躍。
8年間の汚れを落として綺麗になったテールランプホルダー部分。

清掃前の画像が無いのはどうか察してください。

生まれた子が小学三年生になる年月ですよ。
六つあるツメをこじってカラ割り。ここでも小ぶりなマイナスドライバー(以下略)。

そそくさとそれぞれのバルブを交換していきます。
手書きのラベルが役に立つひと時です(なんじゃそら)。

基盤部分をレンズに戻す際にパッキンにラバーグリスを塗布しておきました。気休めですけどね。
点灯確認です。
リアフォグは未交換なので未点灯です。

バックアップランプは白く明るくなりました。
ウインカーとストップランプは点滅時のキレは良くなりましたが、純正に比べてちょっとだけ暗いかな。
続いてフロントウインカーバルブの交換です。

ジャッキアップしてタイヤの向きを変えるだけでホイールハウス内のカバーにアクセスできました。

バルブホルダーはコードレスなので助かります。
バルブ本体がシルバーなだけでなくチップも目立たないので、消灯時はステルスバルブみたいな具合。
キレのある明滅はさすがLED。
こんな感じで光ってます。

そういえばビマーコードでコーディングし忘れての点灯確認でしたが、エラー吐かなかったなあ。

あとで念のためコーディングしましたけど。
外したノーマルバルブたち。
長らくお疲れ様でした。ゆっくり休んでください。

カーセキュリティバッテリー換装

純正三角停止表示板