かたるはの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2009年3月15日

オートウェア・シートカバー取付:フロントシート

シートカバー取付 フロントシート編です。
きちんとまとめられていませんが。。。。

■所要時間
・おおよそ1時間(運転席、助手席合せて)

■あるといい道具
・内装はがし(隙間にシートを押し込む)
・カッターナイフ(シートに切り込みを入れる)
・マスキングテープ(切込みを入れる際に部品を保護する)

■コツ
・力を入れて引っ張る
・手のひらの摩擦を利用して押し入れる/押し込む
・シート側とカバー側のステッチのラインを合せる

■難易度
・簡単

■要注意
・ランバーサポートレバーの取り外し、取り付け

■個人的な感想
フロントシートの取り付けは、
ランバーサポートレバーの取り扱いを除き、非常に簡単です。
オートウェアさんのWebサイトにある手順どおりに取り付けられます。

写真は運転席の取り付け後です。
まず、座面を取り付けます。
前の部分をきちんと被せます。
シートのステッチとカバーのステッチのラインを合せるようにすると良いでしょう。
そのためには、前面を下方向に十分引っ張ってフィットさせます。
側面はシートと土台(?)の間に押し込んでいきます。
側面を押し込む際、内装はがしを使うとキレイにできました。
カバー後部のベロとカバー側部の紐を、背もたれと座面の間から後部座席の方向へ押し出します。
後部座席に回りベロと紐を十分に力を入れて引っ張ります。そうすると、より一層フィットします。
この間、前後を行き来しながら、カバーの位置を微調整していきます。
なお、微調整は、手のひらの摩擦を利用しながら押すようにして、カバーをずらしていきます。

位置が決まったら、後部から引っ張り出した紐を結んで、
前面下部のゴムとS字フックで引っ掛けます。
ベロはマジックテープで、シートの露出している生地に止めます。
次に背面の取り付けです。
取り付け前に、あらかじめランバーサポートレバーを取り外します。
図の要領で取り外しと取り付けできます。

私は運転席側を取り外す際、レバーを固定する割りピンを、誤ってシートの中に入れてしまい、紛失してしまいました。

結果、ランバーサポートレバーは運転席側のみ取り付けました。
ディーラーさんに割りピンのみ手に入れられないか聞いてみます。。。
背面にシートを被せます。
下に向かってひたすら引っ張り、
手のひらの摩擦で押し下げます。

この作業を何度も根気良く続けるときれいにフィットします。
ある程度位置が決まったら、下部のベロを座面の取り付けと同様に、
背もたれと座面の間から後部座席の方向へ押し出します。

後部座席側から、出てきたベロを強く引っ張ることで、さらにフィットします。
その後、マジックテープで止めます。
ヘッドレストの取り付け部分を露出させるため、
カッターナイフでカバーに「×」形の切り込みを入れます。

このとき、ヘッドレスト取り付け部分のプラスチック部品に、あらかじめマスキングテープを「×」の形に2枚ほど張り重ねておきます。
そうすることで切込みを入れる際、カッターで部品が傷つくのを防げます。
「×」のままでは作業しにくいため、四角い開口部を作ります。
切込んだ「×」より小さく四角になるよう、切り取ります。

その上で、開口部を広げるようにしながら、周囲をぐうっと押し込むようにすると、ぽっこりとプラスチック部分が露出されます。
ヘッドレストのみの写真を取り忘れました。。。

作業は、ヘッドレストのクッションを押しつぶすようにしながらカバーを被せます。

助手席も座面から同様に作業していきます。
フロントシートは以上で作業終了です。
リアシート編は今しばらくお待ちください。

しかし、フロントシートを取り付けたときは、
まだこんなに明るかったんだなあ。。。

忘備録/サマータイヤに交換

レザーケア

R8 自動車税

エアーバルブステムキャップ取付&バルブキャップ交換

エアコンフィルター交換【2回目】

ドア下部の防音対策 112,682km

2009年7月12日 13:33
参考にさせていただきました。
でも夏にやるもんじゃないですねw

ランバーサポートレバーの取付けに苦労しましたが、
これって先にレバーに割りピンを付けてから押し込むだけで良かったんですね・・・
レバーを付けてから金具を付けようとがんばってましたw
2009年7月14日 21:11
naru_worksさん、コメントありがとうございます。
そしてシートカバーの取り付け、暑い中お疲れさまでした。

ランバーサポートレバーの取り付けですが、、、
naru_worksさんの方法が正解かもしれません。
私の方法では、きちんと固定されなかったようで、その後、何度もレバーが外れてしまいました。
そのため、レバーを殴るように押し込んだ後、割りピンを取り付けるようにして、きっちり固定するようにしました。
2010年7月18日 0:33
懇切丁寧な取り付け説明をありがとうございます。
私もオートウェアのシートカバーのDIY取り付をしましたが、お陰様で殆どトラブルらしいトラブルなく作業が完了できました。
もしかたるはさんの記事に出会っていなかったら、多くの失敗(部品を壊す、ツメを折る等)に遭遇した筈です。添付の説明書だけで試行錯誤され、コツや注意点などを公開してくださったパイオニアの方々に、心から感謝いたします。
2010年7月18日 7:13
kenya_naさん
おはようございます。
暑い中(?)の作業、お疲れさまでした。

このようなノウハウ共有がこのサイトの醍醐味と考えておりましたので、
ご参考いただいた上に、このようなコメントまで頂戴して、感激しております。

今の車では出来る範囲で車弄りをしようと考えています。 他のメンバーさんの情報を参考にしたり、 自身の作業を記録に残すことを目的に、みんカラに入会しました。

スバル レガシィ アウトバック スバル レガシィ アウトバック
10年または10万km乗り続ける!! という目標を持って、 のんびりきながに付き合ってい ...
マツダ アテンザセダン マツダ アテンザセダン
2009/2/28に、さよならしました。 それまで、小さくて軽い車の経験しかなかったため ...