メタリコの"霧隠才蔵" [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2023年8月5日

9255取外し→DAC、CDデッキ交換②

上級

こんな感じで配線します。暑くなってきました。汗が止まりません。
電源を入れ、USBモードにするもiPhoneを認識しません。そういやフルデジタルアンプのときも認識しなかった。嫌な予感。でもDAC-SQ5JでiPadでレビューしてた人が居た気がするんだけど。なおDVDPからの光は受け付けてます。も一回、その音聴いてみよ、と届いたばかりのクール&ザ・ギャングのCD入れると、今度はデッキがおかしくなって音も出なくなるわ、CDも吐き出さなくなるわ、で最悪の状態に。
気を取り直して9255のデジタルインに使用していたDDCでiPhone出力を同軸入力してみることに。うんともすんとも言わん。参ったなあ、と思ってたところに新横浜くんから連絡。「DACはiPhone認識しまっか?」と。え!?どこかで見られてんの??
メ「あきまへん、さっぱりわやや」
横「iPhoneにバッテリーがどうの・・・とか表示出てきたらお手上げでっせ」
メ「それは出てこんわ」
参りましたなぁ。誰か詳しい仲間に聴くか、とかやりとりして休憩がてら部屋で涼みながら、DACをPCに繋いだり(認識しなかった)、iPhoneをアップデートしたりして、再度DACをUSBモードにして繋げてみたら音が出ました! 片chだけ。なんでやねん。
新横浜くんとやりとして「配線が疑わしいなあ」ということで、RCAケーブルを繋ぎ変えたり色々やった結果、DACから片chしか出てないことが発覚。まあバラしても分からんけど、とりあえず開腹しました。
せっかくなのでオペアンプ3個のうち後段のものを手持ちのものに変えてみました。型式不明。どなたかに頂いたもののような気がします。2段型で背が高くギリギリケースに収まりました。
まさかオペアンプ変えて音が出るわけないか、と思いながらDVDPも別のに変えて再接続。RCAケーブルを接続するとき、なんとなく「ああ、音が出そうやな」と直感しました。
DACのRCA出力は、右から白、赤と並んでいます。赤の横は同軸入力の黒端子。そう、同軸端子にRCAを刺して「音が出ない!」と喚いていたのです。
KCAでその話をしたら「クール&ギャグやな」と笑われました(笑)
高域が賑やかなのでネットワークを少々弄ってます。
DACを常時電源でつなぐと、いちいち電源を落とさないといけないので、前述の通りACCバッ直にしました。これだと電源オンオフは自動だし、ACCオフでiPhoneも曲が止まるしで良かったのですが、1つ問題が。アイドリングストップから復旧する際も曲が停止するので、いちいち再生ボタンを押す必要があります。CD再生時は問題ないので、まあええか。
それとデッキに飲み込まれたCDは、もう一度電源入れてみたら吐き出してくれました。ああ良かった。皆、暑さでやられてしまったのかも。

フォグ2色切り替えバルブ取り付けしました。

アンプとスピーカ交換

DACのオペアンプ備忘録②

純正スピーカーから社外スピーカーへ

タイロッドエンドブーツ交換

ロアアームエンドブーツ交換

2023年8月6日 13:28
ぴったりシンデレラフィットですね!
ヘアライン仕上げもかっこいい!
2023年8月6日 14:18
ありがとうございます。
もう少しなんとかしたいんですけどね。簡単に外せて固定もかっちりみたいな😅
2023年8月6日 18:57
お疲れ様でございます(ノ´∀`*)
無事音が出て良かったです(*´ω`*)
私も過去に04j+とiPodtouch認識にとても苦労した経験があります(。´Д⊂)
そのときはDAC、3カメラアダプター同時電源印可、それとiPodtouch電源OFF状態で充電開始起動でやっと認識しました(;・∀・)
内臓USBレシーバーによって認識のコツが違うみたいなのでD50sやタブレットもかなり苦労しました(´д`|||)
Amazonで電源タイマーユニットを買って15秒後に電源ON(DAC認識範囲)、電源OFF時のポップノイズ対策で5秒後に遅延OFFにしています、なのでグローブボックスが、、、(;・∀・)
2023年8月6日 19:18
ありがとうございます。ほんと良かったです。一時は諦めようかと思いました。そうそう、Sq5J+が出なかったら04J+買ってたかもしれません。iPhone専用で。D50Sも良さそうですね。Bluetoothもあるし。
いずれにしてもiPhoneやiPadを聴くのが、こんなにハードル高いんかと実感してます。

「平和に錆びる 無鉄砲 火の中へ 未来へ アングラへ http://cvw.jp/b/488433/47784129/
音楽を聴きながらドライブして日帰り温泉に行くのが好きです。 カーオーディオも好きですが、手軽に楽しんでます。

フィット ナビ周りバラし 配線見直し②
2023/11/06 19:05:24
DRX-9255 電源線他 取替 (・ω・)♪
2016/12/20 19:31:57
デジタル出力対応ヘッドユニットまとめ
2016/08/31 22:01:47

ホンダ フィット(RS) 霧隠才蔵 (ホンダ フィット(RS))
2014.10.04納車。インプレは徐々に。 ■2014.10.08追記 納車されてか ...
①給排気  ・Zowieオリジナルエキマニ  ・Zowieオリジナルセンターパイプ  ・ ...
スバル インプレッサ メタリカ~ノ♪ (スバル インプレッサ)
インプレッサS-GTの5MTです。 静かで乗り心地も良く燃費も立派なエコカーです。 家族 ...
その他 秘密 ロンサム・レディボーイ (その他 秘密)
部屋です。