くらげマニアの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2012年1月15日

テープLEDでフォグ周りのアクセント

昼間でも自己主張ができないかと『側面発光LEDテープ』でこんな物を作ってみました。
取り付けにあたり、フォグ周りを採寸。自分は30センチ30LEDのタイプを使用しました。
先日施工したフォグHID化の要領でフォグ取り外し♪もう慣れました☆
貼り付け部分を脱脂していざ取付!
仮で点灯テストをしてみると接触不良で点かない部分がある・・・
う~ん・・・安価だから仕方ないとはいえ予備を買っているわけでもなので取付を強行します!
できるだけスマートに(携帯はもちろんスマホ)!後付感を無くす為操作スイッチは純正のイルミスイッチを流用。
適当なコネクターを分解。手ごろな配線・端子を取り出しスイッチに接続していきます。収縮チューブとコーキングで絶縁処理しました。

こちらの作業では端子の差込み位置など先人の方の知恵お借りしました。
電源はデイライトとして使用する為、ACCから拝借します。
シガーライター裏からアース・ACCを分岐し、以前ステアリングスイッチ点灯の際使用した配線からイルミを分岐しました。
またまた先人の方の知恵をお借りしグローブボックス裏から配線ガイドを使用し屋外へアプローチするも思うように行かず大苦戦!!
ここで断念しようとしましたが何とか引き込みできました(汗)
スイッチはこちらに設置します。
純正クオリティー!イルミもしっかり点灯しこれまでの苦労も忘れスイッチを無駄に入り切り・・・ニヤニヤしてしまいました。
設置後点灯前の状態。
もう少しテープ部分が隠れてくれたらいいんだけど・・・
まあ・・アクセントにもなるし行き当たりばったりの作業なんで仕方ないですね
キラーン!!想像していたよりも明るく、昼間でも主張できる車になりました♪
接触不良も取付に伴い改善されていました!?
耐久性が心配ですが見た目にはかなり満足です

思い出したのでアマチュア無線機を取り付けよう

LEDリアウインカー交換

リアLEDウインカー交換