【備忘録】ステアリングスイッチの動作
30分以内 |
ステアリングスイッチ左側
閉回路になっており押下したボタンにより抵抗値が変化する。各ボタンの動作はモーメンタリ。
無押下:5130Ω
取消し:100Ω
RES:777Ω
SET:387Ω
※抵抗値は若干の誤差あり
パドルスイッチ(両側とも)
開回路となっており、各スイッチを押している間だけ閉回路となる。モーメンタリ動作。
前回のステアリングスイッチ取付時に計測したHA36Sのステアリングスイッチ(左側)の抵抗値も、今回のMK42Sのそれも誤差程度の違いしかなく、同値であると言ってよい。様々なメーカーから販売されているナビゲーションシステムやオーディオ装置は全ての車両で使えなければならないから、あまねく存在する全てのステアリングスイッチの方も、車種やメーカーに関係なく一様に共通の挙動(抵抗値)を示すものと思われる。
MK42Sのステアリングスイッチ対応スパイラルケーブルへと繋げるコネクタは12極であり、そのうち8ピンが使用されているが、HA36Sのそれには6極6ピンしかない。全て生かすには一見ピン数が足りないように思えるが、複数存在するアースを一箇所にまとめてしまうことで、6ピンしかなくても理論的には全スイッチを活用することが可能な筈だ。例としては…
1番:ホーン
2番:SW右+
3番:GND(2,4,5,6で共用とする)
4番:SW左+
5番:パドル左
6番:パドル右
など。にしても、パドルスイッチはいい転用方法が思い浮かばない。マニュアル車にパドルスイッチとかアホなんじゃないの?とかそういうのは気にしないでください。ボタンは多い方が、しやわせな筈なんです。
現状両側のステアリングスイッチの極性はMK42Sのサービスマニュアルがないので不明なのだが、抵抗には極性がないことを考えると2つある端子のどちら側をアースにしても、スイッチが(負荷の手前にくる)プラスコントロールになるか(負荷の後ろにくる)マイナスコントロールになるかの違いが生じるだけで挙動自体に影響はないハズ・・・パドルの方はアースが1つにまとまっているので逆極性になりようがない。そもそもスイッチで開閉するだけの回路に極性は考慮する必要はない。
【結論】
このステアリングスイッチ及びパドルスイッチは、スパイラルケーブルへのコネクタを6局に改造し、GNDを1つにまとめてしまえばHA36Sにも流用が可能である。
【2021年12月28日追記】
MK42S用のクルーズコントロールスイッチ付ステアリングASSYからスパイラルケーブルへと繋ぐコネクタは12極であることは前述のとおり。そしてステアリングスイッチ対応のHA36S用スパイラルケーブルは6極(6芯)であることも同様であるが、HA36Sに装着可能な12極(12芯)のスパイラルケーブルが存在することが判明した。
どういうことかというと、クルコン付きステアリングスイッチをHA36Sで使用するためには2通りの方法が採れるということである。
1.当検証記事のようにステアリング側の12極コネクタを6極へと改造する方法。
2.車体に装着されているスパイラルケーブルを、12極コネクタ対応のものへ換装する方法。
それぞれの方法には互いにメリット・デメリットが存在する。
1は作業自体は複雑困難だが、費用はコネクタ・ターミナル代くらいでさほど掛からない。2はスパイラルケーブル自体が高価であるものの作業自体はポン付けになり非常に安易である。
どちらにしても実装前に配線の接続に関して入念な検証が必要なことは共通であるが、私は作業した時点で2の方法に気づかなかったため、1の方法を採用したものの知っていれば間違いなく2を選んでいたと思う。
2の方法に使用できるスパイラルケーブルの型番は37480-74P2Xである(Xには0か1が入る)。
蛇足だが、このスパイラルケーブルを使えば、例えば画像にあるような新型アルト・HA97S等に代表される最近のスズキ車両に装着されている形状のステアリングにも換装が可能であると思われる。
そこで少し調べたところ、画像の形状をした左右スイッチ付きステアリングには12極のコネクタが使用されており、これはエアバッグさえ入手できれば換装は容易。赤○で示した部分の左側(あるいは両方かも)に機能が割り当てられているものには16極のコネクタが使われており、これだと難儀しそう。とりあえずここまで。