ビャクセツの"おばちゃん" [ダイハツ ミライース]

作業日:2023年7月9日

イグニッションコイル交換

7月7日金曜日PM家内から緊急架電
「なんか気がついたらエンジンがガタガタして止まっちゃいそうなんだけど!?」

経験上この症状には心当たりがあったので、アイドリングが不安定か?加速わるいか?排気いつもより臭くないか?止まりそうな感じだけど、止まらないだろ?数点確認してプラグかコイルが死んだのだろうと判断。
「予想が正しければ不安定だけど動かなくはならないはずだからそのまま乗っとき、土日で何とかする」と伝えてAmazonでLA300S用のイグニッションコイル購入。
コイル着弾後、エンジンの気筒部に被さるカバー(これ何ていうのだろう?w)を外す。スパークプラグを買わなかったのは、コイルはともかくプラグなら黄色の帽子やオートバックス等で何とかなりそうだと思ったから。
カバーを外したらコネクタに繋がったイグニッションコイルが3個並んで出てくるので、10mmのレンチで固定ボルトを外し、エンジンをかける。
アイドル状態で、どれでも良いので徐にコイルを引き上げると、勿論エンジンが止まりそうになる。ただし、引き上げたコイルが正常に稼働していれば、である。引き上げたコイルが死んでいる場合は何も変化が起こらない。
真ん中のコイルを抜いても反応が無く、ここのプラグかコイルに不具合が発生していると特定。エンジンを停止し、とりあえずコイルを交換して様子を見る。
交換してエンジンを掛けたら元に戻った!

イグニッションコイルを全部交換するか少し考えて、やめた。Amazonは安物を安く買うところ。これは互換品なうえ、例え純正品として販売されていたとしても、現に稼働している純正品を代替するほど私はここで売られているものの品質を信用していない。

ダイハツ純正スピーカー音質調整(ナビ:ケンウッドMDV-D305W)

洗車

プラグ交換

ミライース・点火プラグ交換。

ブレーキフルードの交換 (車検前整備)

ユーザー車検へGo!

「[整備] #キャロル ATOTO S8のアップデート(S8G2109UP) https://minkara.carview.co.jp/userid/489140/car/2903813/7683654/note.aspx
1992-1998年、米国留学中にトヨタ車を購入、アメ車を選んだ友人たちの多数がトラブルに見舞われる中、ほぼノーメンテ(オイル・タイヤ交換程度)で6年間乗り続け...

メーター 減光フィルター取り付け
2024/01/16 06:14:00
アルトターボRSスピードメーター流用実験
2024/01/13 19:29:38
整備手帳総集編「K2テクニカ、2021年作業難易度ベスト10‼︎」②
2023/02/11 07:50:36

マツダ キャロル ALTO Doesn't WORK (マツダ キャロル)
長らく家内と共用していた”まめ助”(25型アルト)を2020年1月いっぱいで廃車に決めた ...
ダイハツ ミライース おばちゃん (ダイハツ ミライース)
家内の仕事用車。2020年1月末にまめ助を廃車処分した際の代替として「乗り出し30万未満 ...
ホンダ オデッセイ もりお (ホンダ オデッセイ)
登録車は不要という私と、軽自動車は嫌だと言い張る家内で意見が割れて互いに譲歩せぬまま家内 ...
スズキ アルト まめ助 (スズキ アルト)
専業主婦をやめ、働き始めた家内の仕事用にと譲ったサブ車ネイキッドはMTということもあり女 ...