ゆーおの愛車 [三菱 ミラージュセダン]

作業日:2001年8月1日

ショートストロークシフトノブ?

ショートストロークシフトノブって後付けパーツとして売っているけど、2万5千円もするんだよね。
どんなもんか使ってみたいけど、なんだか無駄になりそうなきもするし、だいいち高すぎだよ。
それにシフトノブの位置もちょっと悪いんだよね。もうすこし手前にあったらいいな。
この2つの悩みを解決するのが今回のテーマ。
方法は。。。
シフトノブをちょん切って溶接する!
(本来、ショートストロークは、支点を変えてストロークを短くする方法です)

まずはシフト周りの内装を引っ剥がして・・・
(そこらじゅうのネジをはずしまくる)
シフトノブ自体は構造は簡単なので、外せそうな部品を外せば何の悩みもなく外れちゃいます。それをブイイーンとサンダーで削ってバチチィっと溶接しました。結局3cmほど短くしました。

溶接したものに錆止めとしてスプレーして早速取り付けます。取り付けも簡単でーす。シフトノブの位置を手前にしたかったのでオフセットして溶接しました。
溶接個所はとっても分かりやすくなっています。もともとあった位置がわかりますでしょうか?
カバーを全て取り付けて完成!見た目には全く分かりませんが、シフトフィーリングはバツグンに良くなってます。少し重くなりましたが、その重さが逆にカッチリ感を引き出してます。またポジションも以前の不満が少し解消しました。「少し」というのはもうちょっと手前にできればよかったかな~という欲求の表れでーす。
総合的に今回のチューニングはお勧めコースです。

タイヤ交換

デジタルインナーミラー交換