32RRRの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

2024年5月25日

MoTeC JAPAN M84
HKSのF-cm V-proから変更。

Vプロの圧力センサーアース不良が原因で、空燃比が不安定になることが頻発する現象が解消されず止む無くモーテックに移行。

アースの落ちが悪いのはVプロ本体側の問題と把握していたので、いろいろ対策したけど決定的な効果は得られなかった。

空燃比が不安定になると1:16~17、酷い時には空燃比1:19とかまでになることがあり、ピストン溶けるんじゃないか?って思った程である。

このM84はモーテックとしてはMシリーズの廉価版だけど、ベーシックモデルとはいえ、上位機種M800と同等の処理速度とのこと・・・。

上位機種と比較すると機能的に制限はあるものの、V-proと比較した場合は多機能らしい。
燃調や点火だけでなくブーストコントロールなども全て行えるので、外付けのコントローラー使用時よりセッティングの整合性が取れ効率がいいらしい。

M84の採用により、ブーストコントローラーも撤去した。

これまた他の部品と同時交換なので単体による効果は?と、言いたいところだが、流石に違いがわかる。
アクセル全開時より、ON/OFFの繰り返しやパーシャルから踏み込んだ際などでかなりの違いがあるが、他部品のコンバートも相乗効果として表れていると思う。

ただ、セッティング次第で良くも悪くもなるのでセッティングの腕次第。

1部機能制御のため、Vプロも併用しているが、基本的なエンジンマネージメントはM84が担っている。

仕様変更後、約3カ月でMシリーズの価格改定でM800がかなりのプライスダウンして、M84よりちょっとお高いくらいになった・・・。

今現在Mシリーズは廃盤となり、M1モデルに移行している。

このM84導入のため、現時点で出来る事として、ダイレクトイグニッション・クランク角センサー・フロントパイプの交換を同時に実施した。

MoTeC JAPAN / M800

HKS RB26フルコントロールシステム

Apexi POWER FC

Apexi FCコマンダー 有機ELディスプレイ

Do-luck 強化ミッションメンバーカラー

BLITZ RACING RADIATOR CAP TYPE-1

NISMO GT-Rドライビンググローブ