啓の愛車 [フォルクスワーゲン ビートル]

作業日:2011年8月27日

ワイパー間欠&ウォッシャー連動

要はStreet VWs 81の北米使用化そのまんまの作業。

ワイパーに間欠が無いと困るからね。

本当はワイパースイッチを変えるんだが、なぜかINTポッジションがあるワイパースイッチが付いていたのでスイッチはそのまま使用。
スイッチのI端子(INT)問題#1は、99リレー内でI端子を抵抗でプラスに吊る事で解決。こうすると、解放でプラス、アースでアースになる。
ワイパーモーターからの低速線をスイッチ端子から外して延長して99リレー53Mへ接続
ワイパースイッチコネクタ低速端子?99リレー53Sへの線を作って接続
ワイパースイッチコネクタI端子?99リレーIへの線を作って接続
ワイパー電源を分岐して99リレー15へ接続
ワイパースイッチT端子はコネクターが無いので、なるべく小さい端子で延長して99リレーTへ接続
99リレー31をアースへ接続
53Mと53Sを間違えると、INTに入れたが最後、オフにしてもワイパーが止まらない。
ワイパースイッチコネクターを抜くとワイパーが動いて止まらなくなるので、抵抗追加はスイッチ内にするべきだったかな。まあ面倒だったし電極溶かしそうだったからやめたんだけどね。

車両のリレーの台座に端子をつける前に、リレー直結で動作確認しないとはまるので注意。

ワイパースイッチの端子配列
左の2列の方から左上がINT、左下からLo、モーターポジション、プラス、Hi

#1スイッチのIがINTで解放、WASHでプラス、その他はアースとなるが、99リレーはINT時にプラスが必要になる問題。
Street VWsの記事では、リレーを追加して解決している。

オイル交換

ステアリングギアボックス分解清掃・オイル漏れ改善

シフトロッドブッシュ交換のコツ?

ワイパーブレードのゴム交換

メキビ―のシートを0円でバケット化

メキシコビートル ヒューズボックス内 配置リスト ヒューズ一覧

「ビートルの発電量を測定してみた。コンデンサファンは片方切ってある。
クーラー昼間25.1A、夜間(ライト有)38.3A
クーラーでアイドリング低下していると6A以下になったので、30A、できれば40アンペア出る程度までアイドリング上げる機構なり必要なわけね。」
思い立ったが吉日、とういより全ての行動は思いつきにより実行される人間?その割に行動に悩む・・・ オープンが好きなんで、理想はコペンとVWバス。

4stキャノピーの燃費
2013/12/13 23:48:02

ホンダ ジャイロキャノピー ホンダ ジャイロキャノピー
水冷4バルブOHC PGMFI
フォルクスワーゲン ビートル フォルクスワーゲン ビートル
色々大変そう( ̄○ ̄;)
ホンダ その他 ホンダ その他
CHX50Yあゆは4スト・・・の最終型