銀サイヤマンの愛車 [ホンダ トゥデイ]

作業日:2010年10月15日

アンプゲイン調整

そろそろスピーカーもナラシが済んだように思えてきたので、今のシステムを組んだ直後にだいたいで合わせていたゲイン調整をしました。

ゲイン調整とはヘッドユニットからパワーアンプに入力される信号レベルを調整することです。 多分 (^^;)

まずアンプ入力ボリュームを最小にして1時間程鳴らします。
私のはフロント2CHなので
1/2CH LEVEL のボリュームをMINにします。
調整に掛かるため全てフラットにします。

デッキのバス、トレ、バランス、やネットワークも0にしておきます。
私のHUの最大音量は60
これを47で調整開始します。

HUの7~8割のボリュームでアンプ側を合わせます。
CDをかけ音を出して一番ピークの部分で音が歪まないギリギリを探します、細長いマイナスドライバーで回してます。

本格的な調整をショップで機材を使ってしてもらったり、専用音源CDを使ってしないので自分の耳が頼りです、完璧には調整出来てはいないでしょうが、このやりかたでもするのとしないのではぜんぜん違います。

色んなジャンルのCDを鳴らして納得いくまで何度も歪むギリギリを探します。
調整後のアンプのボリューム

少ししか回ってません。

その後HU側の高音や低音 左右バランス ネットワークの調整を好みにして1時間程鳴らして馴染ませて終了です。

調整後は音量を上げてもうるさくなくなりました。
今まで気になっていたツイーターからの刺々しさもありません(^^)

車内で聴いていたCDをホームで聴いてみると調整した甲斐があった事を再確認できました。

パワーウィンドウ不具合

ホワイトレターで環状シビック化

チューンナップツイーターを装着しました

チューンナップツイーターを装着しました

ホワイトレター化その後

ccウォーターゴールド・プレミア施工

2010年10月15日 23:29
私にはナンノこっちゃ?です・・・

アンプ内蔵のデッキに、別にアンプを繋いだ時の調整ですか?
2010年10月16日 8:04
アンプ内臓って限定ではなく、パワーアンプを使う場合にやるべき調整です。

デッキからの出力信号レベルとアンプの入力信号レベルを調整して歪まないようにするのが目的です。

私はゲイン調整専用の連続音再生のソフト(CD)を持ってないのできっちりとは出来てないでしょうが、自分の耳を信じて調整するだけでもかなりいい線迄は出来ます。
どのみち聴くのは自分ですし、人に誉められる為にオーディオを聴く訳ではないので、所詮、自己満足出来れば充分です(((^^;)
楽しめればオッケーです~
2010年10月16日 7:39
僕の知らない世界です(/_;)一度 聴いてみたいな~
2010年10月16日 8:12
私なんて本格的にオーディオをやっているかた達からしたら子供レベルです~(^^;

角目トゥデイにしたらそこそこにはなってきたとは思えます、総額1万円未満の寄せ集めシステムって事を考えれば満足感あります。
機会があれば聴いてください~(^_^;)
2011年4月13日 17:33
こんにちわ~

いきなりコメントです。

オシロ送りましょうか?

昔昔、ファックスの歪みとかの、調整に使ってました・・・・・

オシロ入れるまでは、送信テストとかでやってましたが

やはり、機械にはかないませんです・・・

銀さん、調整してあげるから送ってください。

(最後のください)がくせものですがね、調整後は返送しません。

イエ~(*^^)v
2011年4月14日 1:01
オシロスコープ使って合わせてみたいです。
私は何時も自分の耳を頼りにしていますので機械には敵いません。

この後あれこれ小技と少々システム変更したりしたため、その都度ゲイン調整はしてはいます。

せっかく4chアンプなので今はリヤもスピーカーを追加しています。
ヘッドユニットがNakamichiの中級ですのでこれ以上を望むにはヘッドユニットのランクアップをするしか無さそうです。
現状だとヘッドユニット側の調整を右に+1以外全てフラットでいけています。
音量上げても割れたりビビリは無いので満足ではありますが、出来ればサウンド○ニターかD○NON A-1辺りが欲しいですね。トゥデイには勿体無いけど(^_^;)

「[パーツ] #その他 CCT-001 アクアシャインクリア https://minkara.carview.co.jp/userid/491788/car/630821/9912028/parts.aspx
毎日楽しく!ポジティブに!

音楽への期待値。。。間違った耳の肥やし方。。。
2017/01/30 19:58:28
高平コスモス畑(兵庫県三田市)
2016/01/07 06:03:58
ヘッダーを2段にする方法
2015/12/18 00:56:21

ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
平成10年式 Lf AT 妻の足車ですが私も角目と半々の使用となっているのでメインに登録 ...
ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
バンなのでゴミ出しにもってこい! スタイルも動きも小さいEFっぽい^^
その他 その他 その他 その他
裏画像倉庫