銀サイヤマンの愛車 [ホンダ トゥデイ]

作業日:2013年7月1日

スピーカー交換

初めはFOCAL165K2Pを付けようと思ったが、ライニング加工とアウター化しなければスペース的に無理だった・・・

ビニールがもうヤバい

簡易デッドニングして取っ払ったほうが良かったのでしょうが、暑い日だったのでネバネバ攻撃に耐えられそうもなく見ぬふりをした。
そこでJW3から外して取り置きしていた左のセパレート2WAYで我慢することにしました。

採寸してみるとこれなら奥行きがK2Pより少ないので大加工無しで取り付け可能でした。
純正スピーカーベースは撤去しないと無理でした。

そして余っているMDF材を切り出してインナーバッフルを作りました。
スピーカーのマグネットが窓を全開にしても当たらないか確認していたので、ついでに酷くコケや汚れカスが溜まっていたのも清掃出来た^^;
切り出したバッフルにニスを塗って塗料も塗って乾燥待ちの間にスピーカーケーブルを新たに引き込み、防水対策のエプトシーラーをぐるっと貼り付けました。

キーレスのケーブルもゴムトンネルを通してるのでキツキツでしたが、シリコンスプレーを吹いて何とか通った。
乾燥したバッフルを取り付けた所
スピーカーも取り付けが出来た所

ツイーターはAピラーに強力両面テープで貼り付けた。
ツイーターの向きはケース内で可変可能なのである程度は合わせられます。
しかし高音は広がらず直進する性質なので完全に向きを合わせることは不可能でしょう。
チョット顔を前後左右に降っただけで聞こえ方はズレますから!

パッシブネットワークの切り替えスイッチの接点が酸化していたのか?
高音のみ再生で「チリチリ」と接触不良ぽい症状が出ましたが、スイッチを何度もスライドさせたら直った^^;

低域は80Hz付近でドアハンドルロッドが共振したので、そこのみ制振させた。
かなりの音量にしない限りビビらないようには出来た。
165K2Pの1/10以下の値段の商品ではありますが、値段の割にはソコソコだと思われます。
簡易デッドニングすれば化けそうです。

デッキ交換(313,981Km)

ドライブシャフト交換

車高調取り付けました🤗

補機ベルト交換

オイル交換(313,941Km)

ヘッドライトを磨きました

2013年7月5日 9:27
簡単そうに書いていますが、ボクには高度な技術、知識のいる作業に思えます。

ところで最近スピーカーの位置に疑問があります。
トデちゃんもブブも、頭を下げるとイイ音です。
このドアの下って、スピーカーを取り付けるには、音的にはどうなんでしょうか?
2013年7月5日 20:07
慣れの問題ではないかと^^;

スピーカーの位置はドア内部部品を設計して余ったスペースで設計製作されるので場所が良いとは言えませんね!

オーディオ系は残ったスペースでってのが設計段階では当たり前でしょうから。

コアキシャルだとツイーターも同軸上にありますから音像が全体的に下に来るのは仕方ないです。
2WAYセパレートタイプだと音像は広く出来ます。
ツイーターは比較的小さいデザインの物が多いので自由に設置場所を選べるようになりますからね。

「[パーツ] #その他 CCT-001 アクアシャインクリア https://minkara.carview.co.jp/userid/491788/car/630821/9912028/parts.aspx
毎日楽しく!ポジティブに!

音楽への期待値。。。間違った耳の肥やし方。。。
2017/01/30 19:58:28
高平コスモス畑(兵庫県三田市)
2016/01/07 06:03:58
ヘッダーを2段にする方法
2015/12/18 00:56:21

ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
平成10年式 Lf AT 妻の足車ですが私も角目と半々の使用となっているのでメインに登録 ...
ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
バンなのでゴミ出しにもってこい! スタイルも動きも小さいEFっぽい^^
その他 その他 その他 その他
裏画像倉庫