銀サイヤマンの愛車 [ホンダ トゥデイ]

作業日:2015年4月16日

ワイパーブレード変更への加工

ワイパーゴムがいきなり「パッカーン!」と避けちゃいました。

こんな事が起こった時用に予備の交換ゴムを買い溜めしてあったのですが、さぁ交換しようとガレージ内を探してみたのに無い・・・

使い切っていたみたい。
このところ1日おきに晴れと雨なので、こんなことが夜中に起こった際に直ぐに対応可能な何処にでも売っているブレードにチェンジすることにしました。
とりあえず予備の交換ゴムも1本購入
ブレード取り付け部がこれじゃないといけないので購入
ブレードを60cmにサイズアップするのでビス留では左にオフセットされてしまうため窓枠に掛かってしまいます。

なのでノーマルと購入したアタッチメントの両方をカットして出来る限りセンター方向になるように溶接。
錆びの上から塗り重ねられたアームも塗装をはがして錆びも落としました。
この後納得いかなくて塗装用具洗浄用シンナーで全剥離してから塗装しました。
乾燥後取り付け

借り留め状態にてトップ位置でブレードが窓枠に平行になるように2つある皿ビス部分をスライドして調整位置決め。
ブレード取り付け部分がセンターより少し左になってしまったので停止位置調整後は少し上がった位置になったかも?

ブレードがノーマル位置より全体に少々上がったせいでそう見えるだけなのか?

これで安心

でも曲面ガラスにも密着と謳っていましたが、端はやっぱり浮いた・・・
馴染めば浮きは治まるのかも^^;

ドライブシャフト交換

オイル交換(313,941Km)

車高調取り付けました🤗

半年の休眠から復活したらワイパーが...

補機ベルト交換

デッキ交換(313,981Km)

2015年4月17日 20:25
このアームにエアロブレードは物々しいですね~(^^;)

ウチの純正換えゴムは、車内に常備してます。
車検の時以外にワイパー使わないのに、4~5年毎に交換してます(謎)
2015年4月18日 15:18
こんにちは^^

トゥデイのワイパーアームは全モデル共通でしたよね。

この手のエアロデザインブレードはJA4には何とか似合う気がしますが、他のには似合わなそうですね。

角目はノーマルで!^^;
交換ゴムストック購入しておかないと。

ワイパーゴムって1年交換って事みたいですが、確かこの裂けたゴムは1年経ってない気が・・・
これからはちゃんとみんカラに覚え書きでアップしておこう^^;
2015年4月19日 11:32
中心からイキましたか!?
初めて見ました。

ボクのトゥデイも端が避けているのを発見したので交換です。
普通の替えゴムが使えるブレードに交換しようかと考えています。
2015年4月19日 18:03
そうなんです!

中心部分から裂けたのは初めてです!
しかも全体の半分以上がいきなり!

今回はJA4だったのでエアロデザインブレードにしましたが、NWBでノーマルデザインなら半値以下で済みます。
NWBならカー用品専門店じゃなくてもホームセンターでも置いているので、トラブっても直ぐに対処できるのもイイかと!

ゴムの断面形状のせいかな?トゥデイのワイパーゴムって耐久力無い気がします、ふき取りは問題ない状態なのに何時もどこからかゴムが裂けて終了しちゃいます。
曲面ガラスで尚且つ1本で大きい面積をカバーするためゴムのアタリを良くするために柔らかく密着するようにしてあるからかな?

今日は雨ですがこのワイパーでちゃんと拭き取っていたので成功したとみなします^^;

「[パーツ] #その他 CCT-001 アクアシャインクリア https://minkara.carview.co.jp/userid/491788/car/630821/9912028/parts.aspx
毎日楽しく!ポジティブに!

音楽への期待値。。。間違った耳の肥やし方。。。
2017/01/30 19:58:28
高平コスモス畑(兵庫県三田市)
2016/01/07 06:03:58
ヘッダーを2段にする方法
2015/12/18 00:56:21

ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
平成10年式 Lf AT 妻の足車ですが私も角目と半々の使用となっているのでメインに登録 ...
ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
バンなのでゴミ出しにもってこい! スタイルも動きも小さいEFっぽい^^
その他 その他 その他 その他
裏画像倉庫