TA21の愛車 [スズキ アドレスV125G]

作業日:2019年12月22日

交流(電源)ヘッドライトに無極性LEDバルブ

[走行31,200km]
走行13,000㎞の中古車両を購入以来、30,000㎞を超え、ヘッドライトバルブは未交換、最近の夜間走行時の暗さを感じるようになりました。
標準のヘッドライトバルブはPH12型。
AmazonなどでLEDバルブを探すも明るそうなものは見つからず、かつ直流電源ばかりでした。そこでH4型のバルブを使える中華製ヘッドライトユニットを入手。
最大の難題は、交流電源で使えるLEDバルブを探すことでしたが、”交流”の仕様はヒットせず、入力自体の直流化をあれこれ検討していましたが、運よくAmazonで”無極性”を謳うバルブを発見しましたが、思惑通り、無極性=交流使用可能なのかが不安要素でした。
商品レビューを読んで、カプラーの加工が必要と知っていました。
右が新しいユニットで、ヘッドライト上部両側にT10 サイズの光源を装着できる仕様(台湾製純正)のためカプラーが4極。極数が違うも、中の端子の規格は同一だったので”差替え”可能でした。
配線に関してAmazonのレビュー
で「HiとLowが逆」という話もありましたが、この製品(ヤフオクで入手)では、同じ配線色と同じように差替えで問題なしでした。
上部両側のポジションランプ的立ち位置のT10ソケットには手持ちで残っていたLEDバルブを装着。

レビューのとおり、ヘッドライトとカウルの隙間は3~5mm広がった感じで、なんとも言えないですが、H4化の為には仕方ない選択ですね。
無事点灯しました!
動画もアップロードしましたが、点灯の”脈動”は低回転時にあります。
回転を上げると、肉眼では感じ取れなくなりますが、スマホのカメラでの録画では”縞”が入った映像になります。交流電源ゆえなので、ポジション球と左の青いLEDは直流電流なので常時点灯です。
2020.01.04 延べ5日50km走行しましたが、何ら問題なし、車載の電圧計の挙動、停車時の電圧の変化もハロゲン時と同様で、フル走行で信号待ち停車時、MAXの14.4V、ブレーキランプを点灯させると約1V降下して13.5V。ブレーキランプもLED化したい衝動にかられます。でも、これも交流...カスタムLEDにするか、配線の手前で直流化するか思案中です。

フロントフォークOH K6用

オイル交換

ステータコイル交換

パルス充電まではしないけど充電

ウインカーブザー交換

リヤブレーキワイヤー交換