k〇uの愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2010年9月17日

勝手に腐って落ちたマフラ-交換

これが勝手に腐って落ちたマフラ-のフランジ部分です。
フランジ直後から腐った為残ったボルトを取るのに大変でした(汗)
これでも4年前にも腐って純正の新品付けたんだけど北海道の塩カリ攻撃はキツイ(涙)
そこでオ-ルステンレスで安いのを探していたら見つかりましたよこのメ-カ-殆どがタ-ボ用ばかりで有ってもデフ下タイプなので北海道では無謀な行為なのでデフ上タイプのこの商品♪
しかもコンパクトタイプなら出口3種類(音量のみ車検OK)でレ-シングタイプなら見た目は純正で(音量のみ車検NG)でしかも安いと言う優れものです。
今回自分が選んだのはコンパクトタイプの出口はホッパ-タイプです。
しかも低価格でインナ-バッフル付。
輝きがヤル気を出させてくれます。NA・3ATで遅いですけど(笑)
届いた時はこんな感じでした。
取付完了後問題発生・・・・(汗)
音量は腹下直管で何ヶ月も乗っていたので煩いのか静かなのか全然解りません(笑)

問題は出口がバンパ-より3cm位飛び出る(滝汗)
色々と何回も外して治しましたがやっぱり飛び出ます・・・結果としましては自分の所に来る前に前オ-ナ-がリアバンパ-をヒットさせたみたいでステ-ごと曲がって前に押されてるみたいです。
治そうとしましたが、バンパ-を治すと今度はマフラ-がバンパ-に当たると言う問題が発生したので暇を見てバンパ-カットするかこのまま乗るか考えます。
これはやっぱり出すぎかな?

エキマニポート加工

ロッソモデロTi-cマフラーのマフラーカッター交換作業!

マフラーハンガー修理・溶接

マフラー交換

マフラーカッターをつけてみよう

マフラーカッター取り外し(車検整備)

「またアイツのブログ見たら張り切ってたけど鍵開けて入る林道雑誌に紹介するのかな?しかし中〇車屋の〇長がそんな事して良いのかな?車はガッチリハミタイだし!模範になる車屋がそんなんじゃ駄目だね。あぁ~何処のショップでなんて名前か思いっきり書きたい(笑)」
車に海釣り(何時までも初心者)やモ-タ-スポ-ツ全般大好き親父ですが、宜しくです。最近エコの為?か車の電球をLEDに取替るのにはまっています。 使用するパ...

コーーキさんのトヨタ ランドクルーザー80
2021/08/04 19:09:45

トヨタ ランドクルーザー80 ハイリフトなソフトクロカン仕様 (トヨタ ランドクルーザー80)
前回の80(中期型)を手放して後期型を購入しました。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
平成14年式 PC 約10年間仕事で頑張ってくれましたが下回りのサビが酷く次回の車検が ...
トヨタ ランドクルーザー80 ちょっとハイリフトなクロカン仕様 (トヨタ ランドクルーザー80)
平成14年5月我が家にやってきた平成6年式のランクルです。 我が家の11インチアップ仕様 ...
その他 その他 その他 その他
こちらは遊びに行った場所や釣りや山菜等の収穫や風景等の画像のアルバムです。