blackfieldの愛車 [ボルボ C70カブリオレ]

作業日:2024年12月29日

エキスパンションタンク交換

前回安物をUメカニックさんにつけてもらい、いつも破れるのを楽しみにされてました(笑)
ここは責任をとって今回は水漏れの修理を自力で頑張ってみます
クランプを外すのに挟む位置を間違えて一部ポッキリ折れましたが機能的には問題なし
写真の順番逆ですが、めかぽん69師匠方式で冷却水を抜きます
リターンパイプだけ外してエンジンかけてタンクが空になるのを待ちます
500ccのペットボトルで事足りました
タンク底のクランプがこのままでは私の道具では狭くて挟めず
仕方がないのでタンクを先ずは車体から外して作業しました
そのタンクがまた外れず大変
丸部分、爪で引っかかっているので隙間にドライバー入れてプラスチックを変形させて取り出しました
取り出してからクランプ外せました
キャップのない方が新しいマイレ製
左下のギザギザと先ほど爪で引っかかっていたところの2箇所でハマっているだけでした
写真はチューブをはめたところですが、これを抜くのがまた一苦労
くっついているので先の尖ったドライバーをチューブの隙間に突っ込んで一回りさせ、あとはグリグリさせながら引っ張るとスポッと抜けました
クリップのかかっていたところは固着してましたのでそれを剥がす必要がありました
抜いた冷却水
薄緑
新しい冷却水は薄い青
希釈済みと書いてあったからそのまま入れましたが大丈夫か心配になり、先ほどのペットボトルの分をその後入れました
加圧式はエアー抜きはいらないとの事でしたので暖機運転して終了
家にあった道具で何とかなりました
これで安心して年を越せます😮‍💨
作業を楽しめて良い時間を過ごせました
ホースの抜き方はYouTubeで学びました
取り出せたことに感動したの図
途中のステップに入れ忘れました

幌の開閉修理【続編】

ホールセンサー11番の問題か?未解決