つっち~@AHR20の愛車 [トヨタ エスティマT]

作業日:2016年4月30日

エアコンパネルLED化&液晶反転

使用したLED
ADVANCE JAPANのLED1.5W
T4.2×4個(ボタン部)
T4.5×3個(液晶バックライト)
予備と他で使うT5も一緒に写ってます。
仕事の合間に作業したので作業途中の写真は無し
まずはLED化から
車内でエアコンパネルを外し、バラし、球交換出来るとこまで行ったらハーネスを付けて、LEDの極性を確認しながら交換する。
次に液晶反転
1.車内から液晶部分のパネルを持ち出し、楽に作業出来るところに移動するw(偏光フィルムの取り外しと糊剥がしが大変なのでコレ重要)
2.偏光フィルムの端にカッターを入れ、地道に剥がす。
3.液晶面の糊をシリコンオフとスクレーパーを駆使して綺麗に落とす。
液晶面がガラスなので比較的ラク。
4.フィルム面の糊もシリコンオフとスクレーパーで落とす。
液晶面よりかなり大変。俺はフィルムに傷も入ってしまったので、糊が取れた後にコンパウンドで磨きました。
5.フィルムを裏返して端をセロハンテープで留めます。
6.バラしたのと逆の手順で組んで、車両に戻して完了。
フラッシュ無しで撮影するとボタンの発光は綺麗に写ったが、液晶反転はわからないレヴェルw
フラッシュを照明モードにしたらやっと綺麗に液晶反転が写りました\(^o^)/
広角LEDを使用したのでムラも出ず満足!( ̄▽ ̄)b

夏タイヤへの交換