大 地の愛車 [フォルクスワーゲン アップ!]

作業日:2019年2月16日

バックランプ LED化

バックランプ交換(LEDバルブへの交換)を行いました。
まずはテールランプを外していきます。
リアゲートを開けてバックランプ後方左右にカバーが付いていますので開けます。
開けて中を覗きますとプラ製の蝶ネジとコネクターがあります。まずはコネクターを外していきます。
コネクターの赤色部分がコネクターへの接続をロックしている機構でありますのでまずはロックを解除します。
解除方法はコネクター部を手前へ引けば解除されます。
*前項写真と見比べれば出ているのが解る?かと思われます。
次にプラ製の蝶ネジ部分を回して外します。外す際はネジがバンパー内部に脱落しないよう保護してください。
ネジを外し終わりましたら後方にへ周りテールランプ本体を外せます。
外したテールランプ本体をランプ側と灯火類側とを接合を6箇所クリップ止めしてますので外します。各クリップは爪を外側へ逃せば外れます。
外しました。
余談ではありますが元から付いておりました純正電球レンズ部分を見ましたところ、結構な具合でレンズが曇りがかっておりましたので軽くウエス等で拭くと光量が幾分かは確保できるかと思われます。
バックランプ部分の電球をLEDバルブへ交換致しましたので、今度は先ほどの工程の逆の順番で付け戻していけば完成です。付け戻す際は灯火類が点灯するか確認をお願い致します。

*注意*
付け戻し作業の際に「作業工程6」
灯火類部とレンズ部へと接合の際に上手く噛み合わせるポイントで、
灯火類部分をレンズ部真上から降ろして接合させますと上手くクリップが噛み合うかと思われます。少しでも傾いて付けようとしますとクリップがかみ合いませんでしたので注意です。

5回目の車検

スロットルボディ交換

☆ホイールスピードセンサー前輪2×29583

FEEL GOOD 取り付け。

フォグランプLED化

☆ホイールスピードセンサー後輪2×29565