ローエブの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2009年3月15日

ダウンサスに交換

まずはリアから。 いきなりですがジャッキアップし、タイヤ外します。そいでアームにウマかって、ショックの下側のナットを外して、ゆーっくりジャッキを下ろします。そうするとコイルがフリーになるので、そのまま手で外します。
左が純正コイルで右がシグマベータ180 ダウン量2.5センチのわりにはあんま変わらないなぁ(^o^;
画像では分かりにくいですが、社外コイルを入れる前に純正のバンプラバーは半分の長さにカットしました(^o^)100均ののこぎりで十分(笑) あとは取り外しの逆に、コイルを入れ、ジャッキアップし、ショックの下側ナットを締め付け、タイヤを履かせてリアは終了なり(^O^)vリアは30分くらいで終わりました。
続いてフロント。これもいきなりですが、まずアッパーマウントをいじれるように内張りを外して、ナットをはずれない程度に緩めます。次にジャッキアップし、タイヤ外して、ショックに付いているABSセンサーなどの配線を外して、スタビライザーにつながっているスタビリンクだったっけ? を外して、アッパーマウントのナットを外します。そいでショック自体のナットを取り外すとコロっと取れてこんな感じにダラーンとなります。
取り外したフロントサスキット。
左が純正コイルで右がシグマベータ180 こちらはリアに比べて明らかに短いかいですね(^.^)
いよいよスプリングコンプレッサーを使ってサスキットをバラします。今回は100Vの家庭用コンプレッサーを使用しましたが、サスを伸縮されるには非常に容量不足でした(ToT) 時間ばかりかかりイライラ(`□´)
純正コイルを外したら、社外コイルを入れる前に付属のウレタンバンプラバーを入れます。 あとは取り外しの逆でサスキットを組み立てて再び取り付け部分に戻して完了です(^O^)v 容量のデカイコンプレッサーがあれば一時間ほどで終わるかと思います。

車高調取付ます

ステアリングセンター出し

車高調購入致しました。

車高調リアー取付

投稿忘れ 車高調取付前に綺麗して仮に調整します

こちら購入致しました