さんまる改の"デミオ" [マツダ デミオ]

2015年9月21日

RAYS SEBRING SEBRING GEM EXPERIA 17インチ 7J

RAYS SEBRING GEM EXPERIA
【総評】
コンパクトカーでホイールを大きく見せたい人向けのホイール。
4穴のPCD100でこのようなデザインはなかなかに貴重。

最近はカタログ見ても「お、これいいな」って思っても18インチ以上から・・・みたいなの多いですが、こちらは最初からコンパクトカー向けなのでサイズもデザインも最適な感じ。

デミオという車の性格から、走り云々言っても仕方が無い(と自分に言い聞かせて)軽量スポーツホイールよりはもっと今風の大きく見えるホイール欲しいなーってことで久々に一目ぼれで購入したホイールです。

【満足している点】
・17インチの鋳造にしてはそこまで重くは無い。
純正16インチとあまり変わらないくらいの印象です(計ってはないけど

・サイズ以上に大きく見えるデザイン。
17インチの時点でDEデミオには大きすぎる感ありますが、そのデザインもあってさらに一回り大きく見える(純正16インチと比べるとすごい違う)

・他の人と被らない
今までは軽いホイールは正義ってことで軽量スポーツ系ホイールでいわゆる「定番」が多かったのであまりオリジナリティはありませんでしたが、このホイールは個性的でカッコいいのに被らない。
みんカラ内でもデミオにこの黒はウチだけ・・・

・補修がラクラク
黒いホイールなので傷や塗装の剥げが非常に目立つ。が、黒という色のお陰で補修が楽。タッチペン一本で少々の傷は誤魔化せる。

【不満な点】
・タイヤサイズもあってか、タイヤのリムガードが役に立たずむき出し状態で傷がつきやすく、非常に気を使う。

・オフセットがまだぬるい。前後もう10ミリは出せる(フロント:45、リヤ38)

・前後異オフセット(最近はインセットって言うのね)なのでローテーションがしにくい。中古だからまぁ仕方が無い
入手ルート実店舗(アップガレージ)

RAYS / Sebring ITC Spartan

RAYS / Sebring ITC SPORT R

RAYS / Sebring ITC SPORT

RAYS / Sebring ITC SPORT PROUD '08フォーミュラリミテッド

平均評価 :  ★★★★★5.00

RAYS / Sebring ITC SPORT EVO.FACE-1

RAYS / Sebring ITC SPORT NACHT

ホンダ(純正) S660 純正ホイール

YOKOHAMA ADVAN Racing RG-D2

WedsSport SA-20R

HOT STUFF CROSS SPEED HYPER EDITION CR5

TAKECHI PROJECT SprintHart CP-F

YOKOHAMA ADVAN Racing RG-D2