2011年01月04日
テレビで見た情報です。コレステロールを下げてくれるお馴染みの食材は『酒かす』(*^。^*)
原料となる米に含まれている「レジスタントプロテイン」。
日本語にすると、消化されにくいたんぱく質。
広く言えば、食物繊維の仲間だそうです。
その特長は「油をガッチリ捕まえること」。
酒かすを食べたとき体の中では…
レジスタントプロテインは消化されにくいのでそのまま小腸へ。
そこで、コレステロールなど食品の脂質や食べた油を捕まえ消化吸収されることなく体の外まで運び出してくれるとの事。
そのため、LDLコレステロール値が低下。
また、便に含まれる脂質が増えることで柔らかい、出やすい便となり、お通じも改善するらしい(*^_^*)
美味しく食べれるレシピが紹介されてました。
買い物して来ないと材料が無いですがチャレンジする為にメモします^^
ダイエットしたい方、血液検査の数値がちょっと気になる方一緒に食してみます?(#^.^#)
<<酒かすチュウニャン>>
材料
酒かす…200g
水…200ml
黒砂糖…75g
酢…75ml
作り方
1.鍋に材料を入れ強火で加熱する。
2.沸騰したら火を止めてよく混ぜる。
※完全にはアルコールが飛んでいません。
加熱調理にお使いください。
※冷蔵庫で1~2週間ほど保存可能。
お早めにお使いください。
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<<カンタンめん(2人分)>>
材料
[A]
豚ひき肉…140g
(戻した)干ししいたけ…2枚(荒みじん)
たまねぎ…120g(荒みじん)
にんにく…1片(みじん切り)
水…300ml
しょうゆ…大さじ4 2/3
酒かすチュウニャン…120g
ごま油…小さじ2
めん…2玉
もやし…80g(さっとゆでる)
チンゲンサイ…4枚(さっとゆでる)
ラー油…お好みで
作り方
1.Aを中華鍋にすべて入れ、強火で加熱する。
2.沸騰したら、弱火で3分。(アルコールをとばす)
3.器にゆでためんを入れ、(2)をかける。
さっとゆでたもやしとチンゲンサイを載せ、
お好みでラー油をかければ完成。
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<<チュウニャンデザート>>
材料
[A]
酒かすチュウニャン…100g
はちみつ…20g
おろししょうが…10g
水…50ml
ヨーグルト…40g
ミントの葉…適量
作り方
1.Aを鍋に入れて強火で加熱。
2.沸騰したら弱火にして、かき混ぜながら2分加熱。
(アルコールをとばす)
※お子さんに飲ませるときは、アルコールをとばすために、
水を多めにして加熱時間を増やしてください。
3.器にヨーグルトを入れ、冷やした(2)をかけて
ミントの葉を飾れば完成。
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<<【酒かす調理の方程式】酒かすクラッカー(4人分)>>
材料
薄力粉…100g
酒かす…20g
菜種油またはオリーブオイル…大さじ2
塩…小さじ1/2
水…大さじ1
酢…小さじ2
作り方
1.薄力粉に酒かす、油、塩を入れて指先を使って
ポロポロのそぼろ状にします。
2.水、酢を入れて練らずにまとめ、
厚さ5mmに伸ばして切り分けます。
※水分が足りない、もしくは多い場合は調整してください。
※酒かすによって酸味があるものがあります。
その場合はお酢ではなく水分で大丈夫です。
3.160℃に予熱したオーブンで10分焼けば出来上がり。
Posted at 2011/01/04 23:16:26 | | 日記