ベジタリアンボーイの愛車 [トヨタ クルーガーV]

作業日:2009年9月25日

ホイール in LED

ギャングスタのDIY企画の第三弾。

今回はLEDでホイール内を光らす、ホイール in LED!
絶対用意するもの
・LEDチューブ 60cm×4
・配線 6m×2くらい
・リレー

ちなみにこのLEDテープは一本1000円でした。安い!
フロントからスタート。まずはジャッキアップ!ホイールはずす。

ブレーキのディスクカバーにLEDテープを貼っていきます。ディスクカバーはパーツクリーナーで綺麗にしときましょう。LEDテープはしっかり防水しときましょう。

貼ったら、配線をブレーキラインに這わすようエンジンルーム内へ持っていきます。
リアも同様にLEDテープを貼って、サイドに配線を這わしながらフロントにもっていきます。

留め具を使って這わします。多めに買っておきましょう。
次に電源ですが、僕は車内まで配線を引きリレーを使って電源をとりました。もっとええ方法はあると思いますのでここからは自由で。

車内に配線を持ち込むのは運転席側にある(写真)ここから持ち込みます。ラバーをもぎっとって入れました。堅いですよ!
リレーはACCとバ直(+)とアースが必要です。ACCはオーディオから、バ直はバッテリーから直接配線を持ち込んできました。

今回、バ直リレーを使ったのはオーディオのACCではモニターなどの電力不足が心配になり、ついでにモニターの電源にも使うため使用しました。

配線を引き終えたら、説明書見ながらつなげば電源確保完了します。

バ直リレーはキーをACCに入れるとスイッチが入り12Vが流れる仕組みらしいです。
サウンド系はバ直が必要らしいです。ウーハー付けるときにまた活躍しそう。
最後にスイッチでLEDが光るようするためスイッチのステーをアクリル板で作製して、純正オプションのスイッチパネルの穴に装着しました。
わかりにくく、図で説明するとこんな感じで配線しました。

青丸は配線の+-をカプラーでつなげています。

どこからでも+-の電源がとれるので、ありとあらゆる場所をLED化できます。次はアンダーLEDやりたいです。

注意!作業は2日かかりました。
夜の写真です。

外側より内側の方が光ってます。

高いLEDテープ買った方がもっと光ると思います。

オイル交換

タイロッドエンドロックナット錆固着