SurfTripの愛車 [トヨタ カローラルミオン]

作業日:2011年2月20日

ドライブレコーダーの取付け (2013年2月4日_情報更新)

ドライブレコーダーの取付けです。機種の選択ですが、視野角が広くモニターが付いていて低価格品を探しました。

【型番】 H176B (DVR-ED2)
     ※メーカーは不明(中国製)

【取付時間】 正味 45分
        ※電源増設込みの時間です。
【 本体の取付け位置決め 】
ルミオンはウインドー面積が狭い為、運転席から見て極力死角ができない位置を選びました。
扱い易さも、ここがBestかなぁ。(標準位置ですが・・・)

ちなみに吸盤は強力で、調整アームも軽い力でシッカリ固定されます。
【 電源コードの配線 】
今回は、ルームミラー ⇒ 助手席のAピラー ⇒ グローBOX ⇒ シフト下へ配線しました。
配線時は、ドアラン・Aピラーを外して行います。
電源コードは、ナビや地デジのコードと同じ経緯で通しています。
【 電源ソケットの増設 】
ソケットが不足してきたので、増設を含めて取付けを行いました。
ドライブレコーダーやイオン発生機は外さないし、内装の見た目をシンプルする事を含め、増設ソケットをシフト下のカバー裏面に設置して接続しました。
取付け向きも、ホコリが入り難い様に下向きにしました。
電源取りは、アクセサリーソケットから分岐しました。接続は、コネクターのピンを外して、直接接続しました。
【 電源の接続 】
電源コードの接続前に、レコーダーから出るノイズを軽減する為にフューエルコアを取付けます。(購入先にノイズの相談をしたら無償支給して頂きました。)
巻き付けは2巻き。コアの中を3本コードが通る様にしました。(1巻きより、こちらの方が効果が大きかったかなぁ。)

【 ドライブレコーダーのセッティング 】
電源を入れ、モニターを見ながら調整するだけ。非常に簡単です。(^ー^)

≪所感≫
価格以上の能力があると思います。画質も文句なしです。
ただ録画画像が時々0.5秒程度、途切れることがあります。
それ以外はOKでした。

価格が高いとGPSが付き、位置やスピード情報を記録してくれます。お金が貯まったら、買い換えようかなぁ~?
(*^.^*)

2013年2月4日_情報更新
◆その後の結果◆
最終報告…このドライブレコーダーはノイズが多くて、お勧めできません。

ラジエターホースジョイント交換

オルタネーター、バッテリー交換