SurfTripの愛車 [トヨタ カローラルミオン]

作業日:2012年8月19日

アウタードアハンドル(交換式/スマートキー対応)に交換♪ (2012年12月16日_情報追加)

ルミオンのサイドアウターハンドルをメッキパーツに交換する事にしました。カバータイプと違い、スマートで見栄えがイイです。

購入したパーツ品はルミオン用ですが、若干の加工が必要です。
また今回、助手席の1部品の固定ネジが1.5mmのズレがあり、部品交換待ちです。ショップの方、交換してくれるかなぁ~?(^^;)

【メーカー】 シャイニング パーツ
【作業時間】 2時間50分
        ※1時間程は、部品の修正や
          不具合品調査の時間です。
≪フロントドア_アウトサイド_ハンドルの取外し≫

プラグホールのゴムカバーを取外す。

プラグホールの奥にトルクスボルト(T30)を空転するまで緩め、ハンドルカバーを引き抜く。

ハンドルフレームを車両後方(←の方向)にスライドさせ、フレームの掛りを外す。

ハンドルフレームを車両から取外す。この際、配線を無理に引っ張ると断線するので注意下さい。
≪センサーAssyの取出し≫

センサーカバーの固定ネジを緩める。

センサーカバーの止め(圧着部)を砕き、カバーを外す。

センサーAssyが出てきます。ハンドルフレームからセンサーAssyを取出します。

純正品と購入品の各部品です。
純正品から、プッシュボタンカバーを流用します。
≪センサーAssyの組付けとフレームの取付け≫

購入品のセンサーカバーは、写真の部分をカットして幅を広げてプッシュスイッチを入れます。

センサーAssyを取出しの逆手順で組付けする。

ハンドルフレームを、写真の所から差し込む。

車体側にフレームを押し込んで、車両前方(→の方向)へスライドさせる。
≪ハンドルカバーの組替えとカバーの取付け≫
運転席側のみ、ロックキーAssyになっているので、カバーを交換します。助手席は、部品ごと交換です。

爪を解除してカバーを外します。

購入品のカバーをロックキーに組付け、取外しの逆手順でハンドルカバーを取付けます。

【2012年8月27日 情報追加】
今回購入した助手席カバーは、形状不良で付きませんでした。(詳細は写真をご覧下さい。)
もし付かない場合は、トヨタ純正品を購入して下さい。(パーツレビューを参照下さい。)
<http://minkara.carview.co.jp/userid/496773/car/424786/4745268/parts.aspx>
≪リヤドア_ハンドルの取外し・取付け≫

リヤドアの内張りを外す。

リヤドア_ロックAssy(トルクスボルト3本)を外す。

リヤドア_ロックAssyの付いていた部の奥に、ハンドルカバー固定のトルクスボルトがあります。

交換は、フロントハンドルと同じ要領で作業すだけ。取付けは、逆手順で行って完了。
詳細作業は割愛します。m(_ _)m
フロント・リヤの左右双方を、上記の手順で作業すれば全て完了となります。

写真は、交換前後のものです。

見た目がすごく良くなりました。
大満足~♪ (^ー^)v
2012年12月16日_情報追加

≪組付けのコツ紹介≫
ハンドルがカバーに引っ掛かる方は、左写真の様に厚手の樹脂を挟み、カバーを後方に寄せて締め付けると、引っ掛かりが緩和されます。

〔手順〕

ハンドルを付け、カバーが動く程度の仮締め状態にし、厚さ:2~3mm程度の樹脂を挟む。強く挟むとメッキが剥がれるので注意して下さい。

ハンドルを車体側に押え込んだ状態でカバーのボルトを少しずつ締め込んでいく。

締め付けが完了したらハンドルを引いて樹脂を外し、引っ掛かりの確認をして終了です。

こんな感じで作業して見て下さい。 m(_ _)m

ヘッドライトバルブ交換 LED化

オルタネーター、バッテリー交換