白猫@GR FOURの"白猫@GR FOUR" [トヨタ GRヤリス]

2022年12月28日

AIRTEC Motorsport Big Boost Pipe Kit

AIRTEC Motorsport BIG BOOST PIPE KIT
英国 AIRTEC MOTORSPORT製 タービン(コンプレッサー)OUT→インタークーラー→スロットルまでのパイピングキットです。
この投稿の時点でAIRTEC MOTORSPORTの日本正規代理店は(恐らく)無いので、個人輸入(もしくは代行業者)での入手になると思います。

本来、ブーストアップでの流量確保が目的の大径パイピングキットなのですが、自車にはアイコードさんのビッグスロットルと併せてエアチャンバー的な容量確保の為に導入。

気になる容量はタービン(コンプレッサー)OUT→インタークーラーINまででノーマル1000cc⇒AIRTEC1500ccの150%、インタークーラーOUT→スロットルまででノーマル1100cc⇒AIRTEC1850ccの168%と、大容量を確保w

懸念されていた製品精度もアルミパイピング内の溶接バリ残り多め(内部研磨に出しましたよw)以外は高精度で、パイピングの長さも気持ち長めなので抜けの心配も軽減されている良品でした。(さすがジョンブル、これがアンクルサムだと…w)

付属のクランプは国内チューニングメーカーでも使っているようなステンレス製のちゃんとしたモノでしたが、念には念をという事で付属品を使わずにターボパイピングには最強クラスと思われるキノクニ取り扱いのCLAMPCO製Tボルトクランプを使用。

ちなみ作業時間ですが、ほぼスロットル脱着作業になりますので…3~4h前後!?
単体作業だと勿体ないので、是非icodeさんのビックスロットル同時導入も視野に入れたメニュー構築がよろしいかと⁉w
  • 青がノーマル容積、赤がAIRTEC容積、黄色が純正対比…穴塞いで注水計測した概算数値ですけどw
  • 別途用意のキノクニ取り扱いCLAMPCO製Tボルトクランプ。
    幅19.1mmでガッチリホールドw
  • スロットル直前の画像、ブラックで地味ですが あからさまに太いパイピングとシリコンホースw
  • タービン(コンプレッサー)OUT側も極太シリコンホースとアルミパイピングで大容量を実現♪
入手ルートネットショッピング(その他) ※ebay UK *参考 定価 £283.45(inc VAT)