JOEクロッチの愛車 [ホンダ アコードワゴン]

作業日:0001年1月1日

エルグランドE52 アッパーテールLED化+α ③

リフレクターを被せて試点灯。ここまで来て不点灯個所や、リフレクターのレンズカットと合っていないなんて事になったら・・・。
全てのレンズを被せてみました。

消灯時も「ツブツブ感」があって、LED化をアピール(笑)。
撮影の為に出力を抑えて点灯させてます。

本来アッパーテールはブレーキランプと連動していないので、W球配線でブレーキランプも点灯させました。
ハッチ側の加工は終了したので、接着し、クランプでしっかり固定し、この状態で2~3日放置し、コーキングして完成です。

さて、+αの作業に取り掛かります。
用意したもの・・・

ファイバーです。

画像では、すでに大まかに採寸してカットしてあります。
どこに組み込むかと言いますと、ボディ側のサイドの3本のスリットに組み込みます。

このスリットの部分は、レンズを被せると殆んど隙間がないので、穴を開けてファイバーを裏側に逃がしました。裏側にファイバーの先を逃がした事により、光源も目立ちにくくなって良かったかな。

穴を開けるポイントを決めました。
画像はすでにドリルの歯先よりも大きく穴が開いていますが、最初は細い歯先で穴お開け、その後、どんどんと太い歯先にしていく方がやりやすいと思います。
ファイバーは斜めに通すのでファイバーの太さと同じ外径の穴では当然ダメなので、ルーターで少しずつ斜めに削っていきました。メッキの部分には傷が入らない様に細心の注意を払いました。

何回交換したのか。。。記録なし。10回程度かな?

エアクリーナー交換

XADO EX120 for AT:ウクライナ添加剤を試す 177600km

タペット調整+バルブカバースタッド交換 177800km

2回目の エアコン送風状態。。。リレーNG