cheekの愛車 [ダイハツ ネイキッド]

作業日:2016年4月24日

他メーカー純正流用

今回はローター&キャリパーを交換しました

特に不満は無かったのですが、パッドが残り2mmほどだったので、中古部品を使用してみました

用意する物はトヨタのQ系の部品です

とりあえず外します。画像のように上側のスライドボルトを1本外すと、奥に見えるキャリパー本体の取り付けネジが外しやすいですね
ローターはハンマーで少し叩いておいてから、画像のようにネジを締めこんで浮かせて外します

以前柔らかいネジでやったことがあるのですが、固着に負けてネジが切れましたw
横着をしまして画像のように新しくつける物をぶら下げておき、古い方からブレーキホースを外して一気に取り付けます 意外とオイルは出てきません 早さの勝負です^
ローターの外れたハブ部分です  錆が相当あると思いますので、ペーパーでなるべくきれいにします

新しく取り付けるローターもすんなり入るようになります
ここで新旧の比較です  パッドの当たり面の大きさに少し違和感

右はネイキッド純正 左はQ系の物 自分のはターボなので外径は同じなのですがパッドの縦方向の長さがずいぶん違います

面積で言うと少なくなるんですね ちょっと謎な部分です
これはQ系のピストンとパッドのアタリ面です 純正はパッド全体にピストンが当たっていましたが Q系は大げさに言うとパッドの半分くらいにしか当たりません
最後にエア抜きして完了  当然漏れチェックも再確認ですね

ワンマンブリーダー 楽チン 簡単でいいですよ^

ローターは全く同じ物ですが、キャリパーはより車重の重い車用の物なので、しばらく様子見です

ブレーキパッド交換

ボンネット交換