ニーグラの"今日子さん" [ホンダ トゥデイ]

作業日:2009年10月17日

サスペンション(バネ)交換。と言うか比較。

某オクで友人に落札してもらったブツ。

ディーキャロット(デイトナ)製シグマ180・ライフ(JA4)用・・・と思われる中古のダウンサスです。

本当は新品がほしかったんだけど、いざ購入しようとしたら生産終了orz

色合いもそれっぽいから多分シグマだ・・・と思うんですよね。

1年使用のわりには状態がイマイチですが、中古だからあんまり気にしないことにします。折れるような状態ではないし。表面が少しさびている状態。ま、こんなもんでしょw

この整備手帳は交換作業記ではなく比較になりそうです。
今ついているKYBのローファーサス+L・H・Sサスの組み合わせと(左)と謎サス。

リアは巻き方がまったく違います。

ショックに色々ついているのはあまり気にしない(´ε` )

リア側は取り外しは楽なんですよねぇ~

バネの付け替えはハンドパワーで交換。スプリングコンプレッサーがうまくつける場所がなくてねぇ・・・

アッパーマウントの付け根のネジを締めるときだけ他の人の手を借りましたw

友人が昼休みに駆けつけてくれて助かった(;・∀・)
リアサスを上からパシャリ。

左が元々のL・H・Sサスで、右が謎サス。

L・H・Sサスについている黒いものは、百均のスパイラルチューブ。配線をまとめるアレですね。

目的としてはインシュレーター。バネとバネが触る時の異音の解消用です。
TEINに同じような商品があったので、安物で代用。

効果のほうは・・・謎???
フロントサスの比較です。

先ほどと同じように左がL・H・Sサス。右が謎サス。

フロントはあまり差がない・・・ように見えて微妙に違う。

こうやって今見てみると、長さも違うんだねぇ~

フロントも安インシュレーターを装備。

フロントはショックがなかなか取り外しが難しくてねぇ~

根元がうまく付け替えられん!

去年よりは楽でしたね。去年は固着しててマジ泣きが入ったからなぁ~

フロントはコンプレッサーはいるんで多少は楽。まぁコンプレッサーは手巻き式の方だけど。インパクト対応のほうがほしいけど4倍ぐらいしますからねぇ。スキルも機会もないからひとまずはいりませんかね。
ビフォー@フロント

若干傾斜のついているところだから、平地よりは縮んでいるはずですね。
ビフォー@リア

ダウンサスでこのスキマです。トゥデイは腰高に見えますなぁwww
アフター@フロント

車高が上がりましたwww

組み付け直後だからなじめば同じぐらいに・・・なるといいなぁwww
アフター@リア

フロントは指一本分違いますが、リアはそれほど変わらないかな。

まぁ下げるのが目的じゃなかったんでこれでも不満はありません!

オイル交換ほか(88,551.6km)

足回り仕様変更

メーター交換!