One night clubの愛車 [ホンダ マグナ50]

作業日:2021年7月22日

中華ミクニVM22キャブセッティング

エンジンを中華の125ccに載せ換え、マフラーも交換したのでセッティングしていきます。

現状は出だしで息つきみたいな症状が出るので調べたらパイロットジェットの容量が足りない模様・・・
車体から外して
メインとパイロットジェットを交換します。
標準の状態だとメインが95、パイロットジェットが15となっています。

ままた、中華ミクニのこのVM22は下側にエアースクリューがあるので、車載状態での調整は板ラチェかよっぽど小さいショートドライバーじゃないと調整できません←
とりあえず資料を参考にパイロットジェットを17.5、メインを92.5、ニードルのクリップを一番下にして試走。

下は綺麗に回るようになりましたが上が回らなくなりました。

上が今度足りないみたいなのでメインを95に戻し試走したら良さげな所・・・

もう少しの所だったのでニードルも下から2番目の所に戻し、試走したら決まりました。

結果、下だけが燃料足りなかった模様です。
そして関係無いですが試走中に工具入れ側のサイドカバーが外れて飛んで行ったので回収する羽目になりましたw

傷だらけになってましたが後続車に踏まれなくてヨカタ・・・

まあ、車通りがほぼ無い所でやっていたのが幸いでした。
吹けない状態で通勤に使っていましたが、アクセルをガバッと開けなければ普通に走っていたのでこれからはその辺気にせず走れるようになりました。

あと、今までエンジン掛けるときは必ずチョークを引かないと始動できなかったのがキックだけで掛かるようになりました。

エアースクリューも全閉から1.5回転ぐらいの所で調整したらアイドルも安定するように。

下側だったんでアイドルスクリューはいじれてもエアースクリューまでは無理だったんですよね・・・

とりあえずエンジンが中華なんでもう30キロも走ったらオイル交換して鉄粉の様子をみることにします。

リアホイールベアリング、ドリブンスプロケット交換

マグナフィフティテスト走行