One night clubの愛車 [ホンダ マグナ50]

作業日:2022年6月12日

CDI交換

セッティングの沼に再びハマっているので、ここはちょっと目線を変えてCDIを交換してみる事にしました。

怪しい中華のレーシングCDI←

一応進角や遅角をして始動時にケッチンが低減するものを選びました。
コネクターは一般的な防水タイプコネクターのモンキー用です。

さすが中華製というべきか、コネクターが若干斜めになってる所を見ると・・・(苦笑

使えれば問題無いです←
で、マグナのCDIの取り付け場所は右側のカバーを開けて、バッテリーステーの裏側になります。

買った時からこのマグナには社外CDIが取り付けされてました。
とりあえず今まで使ってたCDIを取り外し。

武川のハイパーCDIが付いていたんですけど、調べるとこれ固定進角なんですよね・・・

始動時に結構ケッチン食らってヤバいですw

で、純正CDI用のゴムに中華CDIが収まらなかったんでステー側にスポンジを貼って直接タイラップで締めあげる固定方法にします。
ギッチギチに締めてやりました←

振動が酷いので結構神経使いますね。

普通にボルトとか緩んできますし・・・
そしてステーを元に戻して完成。

バッテリーステーは下側だけの固定でしたが、丁度いいステーがあったので上側をしっかり固定する事が出来ました。

試走してきましたがアイドリングは結構低回転でも安定しますがやはりセッティングの問題で上は回らずw

しかしながら同じセッテクングでパワーが上がったのか最高速度が10㎞程向上しました。

キャブのセッティングが安定しないので秘密兵器を発注したので、それが届き次第またキャブセッティング再開ですね・・・

ちなみに6000回転までは普通に回るんで早めのシフトアップをすれば通勤は快適にできます。

上が回らないので1,2速で引っ張れないのが不満なだけで・・・←
で、走行が200㎞超えてきたところでジェネレーター後ろのオイルシールからオイル漏れw

どこまで中華シールが持つか確認したかったんでどこもシール交換はしてませんでしたが、早くも脱落者がw

シールは準備してありますが、フライホイールを外すSSTが無いのでまた買ってこないと・・・(´・ω・`)

ドライブスプロケット交換

リアホイールベアリング、ドリブンスプロケット交換