ike_shinの愛車 [アウディ TT クーペ]

作業日:2009年8月2日

リア ブレーキローター交換

ノーマルのリアブレーキローターです。
クワトロのローターは前後とも312mmと大き目ですが、FFのリアブレーキローターは232mmと小さく、ホイールを18インチへ交換すると、その小ささが非常に気になります・・・。
交換後です。
ECU TUNINGのリアビッグブレーキローターは直径が308mmなので、ホイールとの隙間が改善されました!
2ピースローターは、なかなかレーシーな雰囲気になります。
SECOND WINDさんのHPに取り付け方が掲載されていましたので、それを参考に行いましたが、掲載されているのはたぶんGOLF4の取付方法なのか、TTとは大きく異なりました。
①「スプラッシュシールドに切り込みを入れて、内側に曲げる」とありましたが、曲げてもローターと干渉するので、結局、全部グラインダーでカットしました(なかなか大変です)。
②「ブレーキホースのクリップを外し、後方へ80mmずらす」とあります。ブレーキローターが大きくなるので、ブレーキキャリパーが後方へ移動することとなります。しかし、80mmも後方へ移動させるほどブレーキライン(及びサイドブレーキ用ライン)の長さに余裕はなく、何とか力ずくで引っ張って取り付けたという感じです。このため、ブレーキラインがパンパンに張っており、長いものに交換する必要があるかなと思っています。クワトロのブレーキラインだったら、長いのかな?でも、取付可能なのかな?

ブレーキフルードが限界値だった

ブレーキパッド点検・キャリパー点検清掃!走行213,800km!

とりあえずABSを治した話2

ブレーキパッドが摩耗しすぎ⁉️

継ぎ目が気になるお年頃