HIROCの愛車 [アウディ A3]

作業日:2009年3月26日

09年式ナビのテレビキャンセル

詳しいやり方はマッスルさん・Miyachanさんの整備手帳に書いてあります。
電気系統オンチのHIROCですががんばってみました。ナビはずしたり養生したりは電気関係じゃないので得意です(笑)。問題なのはアース線を作ることなのでこれを詳しく紹介します。
とりあえず用意したもの。圧着ペンチ2種類と配線コード(0.2sq相当ってやつ)。このほかにクワ型端子、カプラー用端子です。
この作業をするにあたって圧着という言葉から勉強です・・・TT。
まずは配線コードを15cmから20cmの長さに切ります。
次に端子をつけるために端から1cm分くらいの皮膜をむきます。皮膜のむき方は圧着ペンチの説明書を見ながらです。出てきた銅線(銅じゃないけど)をねじってまとめます。
今度はねじった部分を二つ折りにしておきます。この部分を端子の内側の羽?にはさみこんで圧着ペンチでカシメてやります。外側の羽?には配線コードの皮膜がかかった部分をはさみこんで同じくカシメます。
外れないように結構力を入れます、でも中の線をつぶして切ってしまわないように。
ちなみにこのクワ型端子って0.5sq相当用です。配線コードが0.2sq相当だからかなりぶかぶかになりますが羽?の片側を使ってなんとかとまりました。
ところで、sqって線の太さであってんのかな・・。
それで付属のカバーをつけてクワ型のほうは完成です。
反対側のカプラー用端子です。
これは0.2sqに対応しているのでサイズはぴったりです。こっちには細線用の圧着ペンチを使用します。
やり方はクワ型とほぼ同じですが、ものがちっちゃいので丁寧にゆっくりとやりましょう。最初力任せにやったらカプラー用端子がぐにゃりと曲がってしまいました。
これでナビキャンセルのためのアース線の完成です。この後はマッスルさん・Miyachanさんの整備手帳をどーぞ(笑)
しっかし圧着ペンチも線の太さによって使い分けなきゃいけないのね・・・TT。あと使った配線コードも0.2でよかったのか? 逆に0.5ならカプラー用端子がつかないし・・・。
まぁ結局ナビキャンセルは成功したので細かいことはキニシナイ方向で!

ドライブレコーダー取付

ボンネットアブソーバ交換2

バッテリー交換

ダッシュボードマット

A3_3.2クワトロ 3ドア■ついに降りることに

グローブボックス照明スイッチの修理